Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


КОФЕИН - ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА КОЖИСОСИСКИ И ВЕТЧИНА СПОСОБСТВУЮТ РАКУ ЖЕЛУДКА

Генная инженерия совершила прорыв в лечении рака


Источник: OnRu.ru



Генная инженерия совершила прорыв в лечении рака. Фото: news.onru.ru - Новости - Антиканцер.руСтивен Розенберг (Steven Rosenberg) и его коллеги из американского Национального института рака (National Cancer Institute) опробовали на ряде пациентов новый метод борьбы с опухолями, основанный на введении в организм перепроектированных иммунных клеток.

Сначала авторы работы взяли иммунные клетки - Т-лимфоциты - у человека, который, в силу своих природных особенностей, смог успешно "отогнать" у себя меланому. Учёные определили в них гены, отвечающие за работу рецептора, признающего раковые клетки, и растиражировали этот ген. Затем они взяли Т-лимфоциты у нескольких больных меланомой и при помощи ретровируса внедрили в них искусственный, клонированный ген.

Затем пациенты перенесли процедуру химиотерапии, после которой их иммунные системы оказались ослабленными, с крайне небольшим числом выживших иммунных клеток. Тут-то этим больным вернули их же собственные Т-клетки, забранные ранее, но теперь уже - с внедрённым в них новым геном.

Через месяц в 15 пациентах из 17 эти новые клетки не только выжили, но составили от 9% до 56% всего "населения" Т-лимфоцитов в организме. Но главное удивление - через 18 месяцев после лечения два пациента полностью избавились от рака, и также продемонстрировали высокий уровень Т-клеток в крови.

Как сообщает Membrana, у одного пациента раковых образований было два, одно из которых было разрушено полностью, а второе - сократилось на 89% (после чего его удалили хирургическим путём), а у второго пациента - была одна опухоль, которая "рассеялась". Розенберг отмечает, что "впервые генные манипуляции привели к регрессу опухоли у людей".

"Мы теперь можем брать нормальные лимфоциты у пациентов и модифицировать их в лимфоциты, реагирующие на раковые клетки", - заявил учёный, который намерен продолжить исследование. Он хочет узнать, как генетически модифицированные клетки выживут в организме в течение большего срока, как будет работать эта терапия в комплексе с другими методами лечения рака, как она сможет помочь при борьбе с другими типами раковых образований (здесь будут работать иные гены, кодирующие строительство других рецепторов).

Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2020
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100