Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


АЛЕК БОЛДУИН ПОБЕЖДАЕТ КАРИОЗНЫХ МОНСТРОВЧТО ТАКОЕ РАК ЯИЧНИКОВ?

Боевой саморазмножающийся микроробот

Боевой саморазмножающийся микроробот
Исследования нобелевского лауреата Жореса Алферова приведут к созданию так называемых нанороботов - роботов-микробов, способных к размножению в экстремальных условиях, даже в тундре. Чем этот робот станет - мощным оружием или мирным помощником?

Нанотехнология - одна из самых перспективных областей прикладной науки. В нее ежегодно инвестируются сотни миллионов долларов. Исследованиями в этой сфере занимаются десятки фирм.

Что же такое наноробот? Это крошка размером в десятки нанометров (миллионные доли миллиметра). Его деталями станут не винтики и шестеренки, а молекулы и атомы. Он сможет двигаться и выполнять различные операции. Управляться он будет либо извне, либо с помощью встроенного компьютера.

Основными задачами наноробота будут сборка механизмов и создание новых веществ. В том числе - своих копий. То есть такой робот будет способен к продолжению рода. Создавать все это робот сможет из чего угодно - хоть из пыли, хоть из отходов жизнедеятельности человеческого организма. Он сможет находить необходимые молекулы и использовать их в своих целях.

В настоящее время уже созданы устройства, способные передвинуть атом с места на место, и отдельные элементы грядущего наноробота - механизм шарнирного типа на основе нескольких цепочек ДНК, способный сгибаться и разгибаться по химическому сигналу, образцы нанотранзисторов и электронных переключателей, состоящие из нескольких атомов.

Что же сможет делать супермалышка? Очистить организм человека от микробов и раковых клеток, от отложений холестерина. Менять характеристики тканей и клеток. Создавать новые виды материи, вечные детали, новые лекарства... Список можно продолжать долго.

Но все двойственно в этом мире. Любое достижение имеет свою оборотную сторону и не должно попадать в недобрые руки. Ибо этот мини-робот сможет уничтожать полезные вещества биосферы и делать прочие пакости. Способный к саморазмножению, он может стать новым видом оружия массового поражения. Им может овладеть даже террорист-одиночка. Робот сможет пагубно воздействовать избирательно - на отдельные этнические группы или географические районы.

По материалам Обозрение.Ру

Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2017
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100