Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


СТИМУЛЯТОРЫ ЛЕЙКОПОЭЗА.МИАСТЕНИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.

МЕКСАМИН (Mexaminum; сп. Б)

- радиозащитное средство; гидрохлорид 5-метокситриптамина.

МЕКСАМИН



МЕКСАМИН



Белый с кремоватым оттенком кристаллический порошок, легко растворимый в воде и спирте; t°пл 240-243° (с разлож.). По химич. строению и фармакологическим свойствам мексамин близок к серотонину. В эксперименте на животных мексамин вызывает сокращение гладкой мускулатуры, сужение кровеносных сосудов, бронхоспазм, уменьшение диуреза, а также возбуждающего и гипертермического действия фенамина, усиление действия снотворных средств.

Мексамин вызывает изменения биоэлектрической активности мозга, свидетельствующие о снижении под его влиянием функциональной активности коры головного мозга и подкорковых структур.

При введении перед облучением мексамин способствует увеличению выживаемости животных, подвергшихся облучению в смертельных дозах. У больных, подвергавшихся рентгенотерапии злокачественных новообразований, предварительный прием мексамина внутрь уменьшает явления лучевой реакции.

Механизм радиозащитного действия мексамина связывают с гипоксией в радиочувствительных органах (костном мозге и селезенке), возникающей в результате сосудосуживающего эффекта препарата.

Применяют мексамин для профилактики радиационных поражений при рентгено- и радиотерапии.

Препарат назначают внутрь по 0,05-0,1 г (1-2 таблетки) за 30-40 мин. перед каждым сеансом лучевой терапии.

Препарат обычно переносится хорошо. В отдельных случаях наблюдаются легкая тошнота, головокружение, боли в подложечной области. Побочные явления могут уменьшаться при приеме кофеина. В случае плохой переносимости дальнейший прием мексамина прекращают.

Мексамин противопоказан при выраженном склерозе сосудов сердца и головного мозга, сердечно-сосудистой недостаточности, бронхиальной астме, заболеваниях почек с нарушением их функции, при беременности.

Форма выпуска: таблетки по 0,05 г. Сохраняют в склянках из темного стекла в сухом, защищенном от света месте.

Г. Арутюнян.

Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2020
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100