Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


СПИРАЗИДИН - Spirazidinum.МЕКСАМИН (Mexaminum)

СТИМУЛЯТОРЫ ЛЕЙКОПОЭЗА.

Известно большое количество стимуляторов лейкопоэза, различных как по химической структуре, так и по механизму действия. Главное место среди них занимают средства, непосредственно влияющие на кроветворные органы, в первую очередь на костный мозг. В качестве стимуляторов лейкопоэза рекомендуют некоторые витамины: пиридоксин, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту и др. Необходимо отметить, что в литературе описано снижение под влиянием фолиевой кислоты угнетающего действия антибластомных средств на опухоли, а иногда даже опасное токсическое влияние сочетанного применения этой кислоты и противоопухолевых препаратов (тиофосфамид). В качестве стимуляторов лейкопоэза прибегают также к витамину В12. Однако в онкологической клинике его применение без особых к тому показаний нельзя считать рациональным, т. к. экспериментально установлено, что этот витамин усиливает канцерогенез, рост и в особенности метастазирование опухолей (Н. Р. Мюллер).
Особенно широко как стимулятор лейкопоэза применяют препараты нуклеиновых кислот и производные пуринов или (в еще большей мере) пиримидинов - метацил, пентоксил. Важное достоинство этих препаратов - способность стимулировать кроветворение, особенно лейкопоэз, при алейкиях самой различной этиологии.

Важно также, что эти средства очень малотоксичны. Недостатком этих стимуляторов лейкопоэза следует считать отсутствие у них четкого стимулирующего действия на продукцию тромбоцитов. Между тем алейкии часто протекают с выраженными тромбоцитопениями. В качестве стимуляторов лейкопоэза применяли и многие другие лекарственные средства разнообразной химической природы: тезан, лейкоген, батиловый спирт и др. Указанные выше недостатки пиримидиновых стимуляторов лейкопоэза, видимо, относятся и к этим стимуляторам лейкопоэза.

Косвенно стимулируют лейкопоэз некоторые лекарственные препараты, повышающие сопротивляемость организма к самым разнообразным вредным воздействиям, например экстракт из корня элеутерококка колючего, новокаин и др. Для борьбы с лейкопеническими состояниями, вызываемыми проникающей радиацией или радиомиметическими средствами, рекомендовалось прибегать к так наз. радиозащитным или радиопротективным препаратам, содержащим сульфгидрильные (-SH) группы, таким, как, например, цистеинамин (бета-меркаптоэтиламин). Влияние таких агентов на лейкопоэз рассматривается как этиологическое (каузальное), направленное непосредственно на вредный фактор, угнетающий кроветворение.

Н. Лазарев.

Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2020
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100