Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


ЧАГА ПОМОЖЕТКУРЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ НЕОБРАТИМЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИВОДЯЩИЕ К РАКУ

Онкобольные в РФ должны получать дорогие лекарства за счет бюджета


Источник: РИА Новости

МОСКВА, 2 октября - РИА Новости. Врачи считают, что онкобольные должны получать дорогостоящие лекарства за счет федерального бюджета, независимо от участия этих пациентов в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение".

"Большинство опрошенных врачей-онкологов считают необходимым выделить лекарственное обеспечение онкобольных в отдельное направление, в связи с высокой стоимостью современных препаратов", - говорится в резюме опроса, распространенном во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

Как сообщил на пресс-конференции президент Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, главной проблемой врачи называют нехватку средств в программе ДЛО и необходимость делать этический выбор при лечении больных. Так, например, им приходится не выписывать дорогие препараты из-за риска, что средств не хватит на простейшие, которые надо принимать каждый день.

Кроме того, многие онкобольные, не являясь инвалидами, не имеют право получать бесплатные лекарства в рамках ДЛО. Особенно остро вопрос стоит для молодых женщин, перенесших операцию по поводу рака молочной железы. Требуется год, чтобы оформить инвалидность, только после этого они получат бесплатные лекарства, которые к тому моменту уже могут быть неэффективны.

Как сообщил исполнительный директор некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь" Дмитрий Борисов, годовой курс лечения онкобольного может стоит от 30 до 70 тысяч долларов. Общественная организация предлагает включить рак молочной железы, смертность от которого за последние восемь лет выросла в РФ на 13%, в число заболеваний, по которым с 2008 года в стране будет действовать отдельная программа лекарственного обеспечения.

Кроме того, общественники считают неоходимым создать отдельную бюджетную программу лекарственного обеспечения онкобольных, на что потребуется 55-60 миллиардов рублей.

По словам Ослона, около 50% респондентов из числа здоровых россиян считают рак неизлечимой болезнью, хотя это не так. Более 40% ничего не знают о том, что существуют высокоэффективные препараты для борьбы с болезнью и что некоторые из них можно получить бесплатно. Считая рак приговором, россияне не спешат проходить обследование, что приводит к выявлению заболевания на поздних стадиях.

Онкологические заболевания занимают третье место среди причин смертности в России. По данным некоммерческого партнерства "Право на жизнь", ежегодно из-за них умирают около 300 тысяч человек. Всего в стране около 2,5 миллиона онкобольных, ежегодно регистрируются примерно 450 тысяч новых случаев, 150 тысяч человек в год получают инвалидность по онкозаболеванию. Почти 60% выявленных больных живут менее пяти лет после постановки диагноза.

Опрос был проведен в июле-августе текущего года, в нем приняли участие 38 онкологов, три тысячи респондентов из разных регионов России и 158 пациентов онкоклиник.


Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2020
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100