Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


СЕНСАЦИЯ!КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Кисты яичника бывают разные


Источник: Газета "Айболит" №21 (315) октябрь 2008 года.



Кисты яичника бывают разные. Фото medical.3dn.ru - Новости - Антиканцер.руКиста яичника - это доброкачественная опухоль. Очень часто она не дает никаких симптомов, если только не является очень большой. Поэтому обычно обнаруживается случайно во время ультразвукового обследования.

У МОЛОДЫХ женщин образуется при хроническом воспалении яичников. Результаты последних исследований утверждают, что толчок дают также паразиты и скрытые в организме инфекции. Другая причина - не вышедший во время менструации фолликул. Такие кисты яичников называют фолликулярными, и они часто самопроизвольно рассасываются при благоприятных обстоятельствах. Если же иммунитет дает сбой, киста яичника начинает развиваться.

Опаснее всего кисты на ножке, расположенные в отдалении от тела яичника. Если ножка перекручивается, возникает некроз кисты, и это требует срочной операции. Развиваются эти опухоли обычно очень долго. Поэтому время затормозить их разрастание у женщины есть. Конкретные препараты порекомендовать может, конечно, только врач. Хорошо совмещать иммуномодулятор "Мейши" (он также помогает регулировать гормональный фон) и сильный антиоксидант, препятствующий росту опухоли, "Олексин" (вытяжка из листьев персика). Принимать их нужно совместно не менее 2 месяцев подряд, затем подождать 7-10 дней и тогда можно делать контрольное УЗИ. При положительном результате (киста яичника уменьшилась) продолжать прием еще 1-2 месяца.

Врач обычно назначает гормональные контрацептивы, которые способствуют рассасыванию опухолей. Если есть необходимость, применяются противовоспалительные препараты. Если за 2-3 менструальных цикла опухоль не рассосется, понадобится хирургическое вмешательство. Кисты воспалительного характера нуждаются в операции всегда. Если все пройдет нормально, после удаления кисты яичника женщина сможет забеременеть и родить.

Однако существуют виды кист, которые способны перерождаться в злокачественные опухоли. Основной симптом - постоянная ноющая боль внизу живота, усиливающаяся накануне и во время менструации. Они часто провоцируют спайки в малом тазу, которые нарушают работу кишечника и мочевого пузыря и часто сопровождаются бесплодием. Чтобы вовремя заметить болезнь и предотвратить возможные осложнения, каждой женщине необходимо регулярно, не реже раза в полгода, обследоваться у гинеколога. То же относится к маленьким девочкам - известны случаи кистозных образований в самом раннем возрасте. Так что мамам следует позаботиться не только о себе.

Н. М. Черникова, гинеколог

Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2020
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100