Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


НАМОТАЙ НА УСМАСТОПАТИЯ БОИТСЯ СПОКОЙНЫХ

Как долго вам осталось жить?


Источник: Газета "Айболит" №17 (311) август-сентябрь 2008

Как долго Вам осталось жить? Фото liveinternet.ru - Новости - Антиканцер.руПосле лечения по поводу рака нужно регулярно проходить повторные обследования, чтобы своевременно распознать возможный рецидив или метастазы. Риск особенно велик в первые месяцы или годы.

В 2005 году, в 39 лет, я перенесла операцию на молочной железе. В 2006 году для страховки при помощи лапароскопии мне удалили яичники (я сама настояла на этом). Прошла 6 курсов химиотерапии (2 желтых, 4 красных). После химии полного облысения головы не было, но волосы стали редкими. Это меня тревожило. Может, мне сделали не ту дозу химии? Ведь после этой процедуры все женщины лысеют. Мне мой врач объяснил, что у меня хорошая сопротивляемость организма. Мне всего 40 лет, у меня трое детей. Знаю, что болезнь моя — серьезная. Сейчас чувствую себя неплохо, ничего не беспокоит, только иногда болит под лопаткой, появляются жгучие боли на оперированной стороне. Одно слово "рак" наводит на меня страх, но я буду бороться до последнего, потому что нужна своим детям.

В октябре 2006 года была в Москве в МНИОИ им. Герцена. Прошла полное обследование, анализы хорошие, ничего не нашли. Меня беспокоит дальнейшая жизнь. Говорят, что болезнь в любое время может начать прогрессировать. Как этого избежать? На душе у меня неспокойно, живу в постоянном страхе: а вдруг? Сколько мне осталось жить? В чем ограничивать себя в питании, в жизни? Что можно, а что нельзя? Врач мне говорит: "Никаких ограничений! Живи, как жила. Побольше растительной пищи". Некоторые принимают БАДы фирмы "Тянь-Ши", другие пьют противоопухолевые настойки, отвары болиголова, аконита, мухомора, шиитаке и т. д. Я ничего не принимаю. Пью только "Тамаксифен" по 20 мг в день и больше ничего. Слышала, что от этого препарата могут появиться полипы во влагалище. Что делать, чтобы избежать этого?

После удаления яичников меня мучают приливы. Как долго это будет продолжаться? От приливов пью уже четвертый месяц "Ременс", но пока что это не помогает. Стала очень нервной, раздражительной, восприимчивой. Еще я бы хотела заняться очищением своего организма от накопившихся после химии шлаков и ядов. Как это сделать? И еще: что вы думаете по поводу смеси Шевченко (масло + спирт)? Можно ли мне ее пить для профилактики или нельзя?

А. А. А., Республика Дагестан

Многочисленные черные точки, словно размытые чернильные пятнышки на внутренней поверхности губ - признак наследственного полипоза прямой кишки, передающегося по мужской линии.

ОТ РЕДАКЦИИ

Многие заболевшие раком говорят, что лучше всего справиться со своей болезнью им помогли три вещи: точная информация о заболевании, вера в самого себя и во врачебное лечение. Вопрос с том, сколько жизненного времени еще остается впереди, мучает всех заболевших раком с того момента, как только они узнают о диагнозе. Однако никто, даже самый опытный врач, не может предсказать, сколько еще предстоит прожить больному. Бывает, что одна пациентка с раком груди уже через несколько лет после постановки диагноза умирает от своей болезни, а другая полностью излечивается и живет до глубокой старости. Даже если врачи на основе своих знаний выдают добросовестный прогноз, часто он не сбывается — многие онкобольные переживают предсказанный им срок на долгие годы. "Магический" предел для многих видов рака достигается уже через 5 лет. Ваш врач был прав: общие рекомендации для жизни "после" не отличаются от общепринятых: здоровое питание, движение и размеренный ритм жизни. Главное: избегайте любых тепловых процедур: бани, сауны. Загар, рентген тоже не для вас. После лечения по поводу рака нужно регулярно проходить повторные обследования, чтобы своевременно распознать возможный рецидив или метастазы. Риск рецидива велик в первые месяцы или годы. Ну а приливы рано или поздно пройдут. И потом — это такая малость по сравнению с тем, что вам пришлось пережить. Что касается смеси Шевченко, думаем, не стоит ее использовать, чтобы лишний раз не перегружать печень.

И. В. Зубенко, онколог

Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2020
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100