КУРИТЬ НЕЛЬЗЯ БРОСИТЬ. МОЖНО ЛИ СОЧЕТАТЬ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ И ЗАБОТУ О ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ? [19.04.2017] Как показывает статистика, большинство людей хотя бы раз в жизни сталкиваются с заболеваниями зубов и десен. При этом около 75 % из них - это курильщики. Несмотря на то, что вредное влияние курения на здоровье зубов давно доказано и широко известно, не все курильщики в силу привычки могут отказаться от сигарет. Даже если они регулярно посещают стоматолога, процесс лечения и восстановления зубов значительно замедляется из-за негативного воздействия дыма.
ВИРТУАЛЬНАЯ КОЛОНОСКОПИЯ НА РАННИХ ЭТАПАХ РАКА КИШЕЧНИКА. [09.04.2017] Исследования подтверждают эффективность виртуальной колоноскопии. Новое исследование показало, что виртуальная колоноскопия почти столь же эффективна, как и обычная инвазивная процедура в качествев средства обнаружении рака толстой кишки. Согласно данным исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine, виртуальная колоноскопия, использующая сканирование и компьютерную визуализацию, обнаружила 90% раков при проведении регулярных процедур колоноскопии.
ЗАКОНОДАТЕЛИ И УЧЕНЫЕ СОШЛИСЬ В НЕОБХОДИМОСТИ РАЗНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПРОДУКТОВ: НАГРЕВАЕМОГО ТАБАКА, ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ И КАЛЬЯНОВ. [07.04.2017] На круглом столе, прошедшем 5 апреля в пресс-центре "Парламентской газеты", ведущие ученые и представители законотворчества обсудили антитабачную концепцию Минздрава на 2017-2022 годы.
УЧЕНЫЕ: "ТАБАЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ - ЭТО РЕГУЛИРУЕМЫЙ ФАКТОР РИСКА". [21.03.2017] "Сегодня у нас есть острая необходимость в проведении собственных эпидемиологических исследований и изучении долгосрочного эффекта электронных сигарет на популяционном уровне", заявил на прошлой неделе в рамках круглого стола в Госдуме президент Противоракового общества России Давид Заридзе. "Кроме того, нам надо разобраться, что есть что: где электронная сигарета, где вейп - их много, и смешивать их ни в коем случае нельзя", - добавил он.
КОМПРОМИСС ИЛИ РАДИКАЛЬНЫЙ ПОДХОД: ГОТОВЫ ЛИ МЫ ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ФАКТОРОВ РИСКА? [01.03.2017] Факторы риска - это группа факторов, которые не являются непосредственной причиной определенных заболеваний, но при этом увеличивают вероятность ее возникновения.
ОБЕЗЖИРЕННАЯ ПИЩА МОЖЕТ СНИЗИТЬ СТОИМОСТЬ ПРЕПАРАТА ОТ РАКА. [20.02.2017] Употребление пищи с низким содержанием жира при приеме дорогостоящего препарата от рака простаты может снизить стоимость препарата на три четверти. Таковы предварительные выводы нового исследования.
РЕЙТИНГ СМЕРТНОСТИ ОТ 29 ВИДОВ РАКА. [26.01.2017] Новые исследования определили рейтинг смертности от 29 видов рака по округам США. Сначала хорошие новости: согласно новым исследованиям, опубликованным в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), общий уровень смертности от рака в США снизился на 20% с 1980 по 2014 гг.
КАК САХАР МОЖЕТ ПОДПИТЫВАТЬ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ? [21.01.2017] Ученые объясняют связь между потреблением сахара и сладостей и риском возникновения рака.
ТАМОКСИФЕН МОЖЕТ ПОМОЧЬ ОГРАНИЧИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАКА ГРУДИ [17.01.2017] Лечение тамоксифеном или другим лекарства того же класса, названного ингибитором ароматазы, может снизить риск развития рака в другой груди.
ПРИЗНАКИ РАКА ЯИЧНИКОВ МОГУТ БЫТЬ РЯДОМ [08.01.2017] Как правило, отличить признаки рака яичников от признаков других болезней можно только по постоянству. Если, к примеру, у Вас болит живот более 12 раз в месяц - это повод обратиться к гинекологу, рекомендует Американское онкологическое общество. Явным признаком потенциальной доброкачественной опухоли можно считать постоянные признаки усталости, расстройства желудка, болей в спине, менструальных изменений и отека брюшной полости.
УСПЕШНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ЛЕЧЕНИЮ РАКА МОЗГА [01.01.2017] Пациент, прошедший экспериментальное лечение по поводу рака мозга, спустя год после окончания лечения жив.
ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ГАЛЛЮЦИОНОГЕН ОБЛЕГЧАЕТ ДЕПРЕССИИ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ [23.12.2016] Летним утром 2013 года Октавин Михай вошел в мягко освещенную комнату номера гостиницы с маленькой статуей Будды и одинокой розой в вазе. Из глиняной чаши он взял и проглотил капсулу псилоцибина. Капсула содержала компоненты, обнаруженные в галюциногенных грибах. Затем он надел наушники, маску на глаза и лег на диван.
РЕЦЕПТ ОТ КИСТЫ, ПЯТОЧНОЙ ШПОРЫ. [01.12.2016] ...у моей родственницы в 17 лет обнаружили кисту яичника. И родственница избавилась от нее с помощью трав. Пила боровую матку, красную щетку целый месяц. Я спросила, по какому рецепту она делала себе лекарство.
КИСТА ПОД КОЛЕНКОЙ ОТ ВРЕДНОЙ ПОЗЫ. [27.10.2016] Мне сейчас 48, и все сознательные годы на работе или дома, сидя в кресле, я частенько клала колено на колено, иногда до онемения в ноге. Знала ведь, что это вредно, но привычка - вторая натура. Ни варикоза, ни сдавливания нервов у меня от этого не появилось, но вот другую проблему я себе заработала. И теперь, справившись с ней, больше не сижу так, чтобы сдавливать подколенную ямку.
КИСТЫ НА ПОЧКАХ: ЛЕЧИТЬ ИЛИ НАБЛЮДАТЬ? [24.10.2016] Мне 57 лет. При обследовании обнаружили кисты на почках. Прошу помощи! И расскажите, по какой причине они образуются. Веду здоровый образ жизни. Овсеенко Валентина Михайловна, г. Керчь
СМЕШАННЫЕ ОПУХОЛИ (tumores mixti). [19.09.2016] Новообразования слюнных (больших и малых) желез, в структуре которых выделяются разнородные ткани (эпителиальная, хрящевая и др.).
ОПУХОЛИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ. [08.08.2016] Относительно редко в слюнных железах возникают опухоли, исходящие из междольковой соединительной ткани: доброкачественные - липома, ангиома, невринома и злокачественные - саркома.
ОПЕРАЦИИ НА СЛЕПОЙ КИШКЕ. [17.06.2016] Вмешательства, которыми пытались корригировать небольшие отклонения в топографии слепой кишки и cecum mobile, не получили общего признания.
РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛЕПОЙ КИШКИ. [15.06.2016] Оценка рентгенологических данных при заболеваниях слепой кишки должна исходить из клинической картины и характера обнаруженных анатомо-морфологических и функциональных изменений. Убедительные результаты получаются при исследовании с контрастной клизмой.
СКЛЕРЕМА, СКЛЕРЕДЕМА. [17.05.2016] Склередема (scleroedema; от греческого oidema - опухоль, отек) - своеобразная форма отека с "тестоватым" уплотнением подкожной жировой клетчатки.
СКАНЕРЫ, скенеры (синоним: гамма-топографы, сцинтиграфы). [12.05.2016] Приборы, служащие для исследования in vivo распределения (топографии) радиоактивных изотопов или меченых соединений, введенных с диагностическими целями.
СИРИНГОМИЕЛИЯ (от греческого syrinx, syringos - трубка и myelos - мозг). [10.05.2016] Медленно прогрессирующее органическое заболевание спинного мозга, характеризующееся образованием полостей по его длиннику, диссоциированными расстройствами чувствительности, периферическими парезами и нарушениями трофики. Распространение процесса на продолговатый мозг и мост приводит к сирингобульбии.
СИНОВИОМА (synovioma, синоним синовиалома). [29.04.2016] Опухоль, возникающая из синовиальной оболочки суставов, сухожильных влагалищ и сумок.
ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ ОПУХОЛИ СЕРДЦА. [18.03.2016] Опухоли сердца встречаются сравнительно редко - в 0,03-1,4% всех вскрытий [Причард (R. W. Prichard)].
ОПУХОЛИ СЕРДЦА. [15.03.2016] Опухоли сердца чаще бывают метастатическими (рак, саркома, меланома), прорастают из соседних органов по просвету полых вен или возникают гематогенно.
ОПУХОЛИ СЕЛЕЗЁНКИ. [27.01.2016] Как первичные, так и метастатические опухоли селезёнки очень редки.
РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА РЕТИКУЛЕЗОВ. [02.01.2016] Рентгенологически распознаваемые изменения при ретикулезах могут быть обнаружены в органах грудной полости, скелете и желудочно-кишечном тракте. Особенно часто они возникают при опухолевидных формах ретикулезов.
РЕТИКУЛЕЗЫ КОЖИ. [30.12.2015] Встречаются примерно одинаково часто в среднем и пожилом возрасте, несколько чаще у мужчин, чем у женщин.
РЕТИКУЛЕЗЫ. [25.12.2015] Заболевания, характеризующиеся гиперпластическим и метапластическим разрастанием клеток ретикулярной стромы.
САРКОСПОРИДИОЗ (sarcosporidiosis, саркоцистоз). [03.12.2015] Заболевание, часто встречающееся у некоторых позвоночных животных (млекопитающих, птиц и рептилий).
САРКОМИЦИН. [02.12.2015] Антибиотик, полученный из культуральной жидкости актиномицета St. erythrochromogenes. Естественный антибиотик состоит из различных компонентов и продуктов их конденсации или превращения, однако главным компонентом (саркомицин А) является 2-метил-З-оксоциклопентан-карболовой кислоты. В настоящее время саркомицин изготовляют синтетическим путем.
САРКОМА ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ИДИОПАТИЧЕСКАЯ. [01.12.2015] Синоним: саркома идиопатическая множественная геморрагическая, sarcoma idiopathicum multiplex haemorrhagicum, саркома Капоши (Капози) - системное заболевание, развивающееся после физических, термических и других травм и относящееся к так называемым кожным ангиоретикуломатозам. Этиология неизвестна.
САРКОМА. [30.11.2015] Греческий - sarkoma, от sarx, sarcos - мясо - общий термин, которым обозначают злокачественные опухоли различного (но не эпителиального) клеточного и тканевого состава и различного гистогенеза.
САРКОЛИЗИН. [27.11.2015] Sarcolysinum; cп. A - гидрохлорид - пapа-ди-(2-хлорэтил)аминофенилаланина относится к алкилирующим противоопухолевым препаратам. Предложен Л. Ф. Ларионовым, Е. Н. Шкодинской с соавторами в 1954 г. Мелкокристаллический порошок белого цвета, растворимый в горячей воде.
САРКОИДОЗ. [25.11.2015] Sarcoidosis; синоним: болезнь Бенье-Бека-Шаумана, болезнь Бека, доброкачественный лимфогранулематоз Шаумана, хронический эпителиоидноклеточный ретикулоэндотелиоз или гранулематоз - заболевание, характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений и поражающее различные органы и системы организма.
САЛЬНИК (латинское omentum, греческое epiploon). [28.10.2015] К доброкачественным опухолям сальника относятся: дермоид, липома, лимфангиома, ангиома, фибромиома; к злокачественным (чаще вторичным) - рак, саркома, эндотелиома. Диагноз доброкачественных опухолей нередко устанавливается на операционном столе.
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. [24.09.2015] Рак ротовой полости наиболее часто возникает в области языка, реже на слизистой оболочке альвеолярного отростка, щек, неба, подъязычной области. В большинстве случаев проявляется в виде плотного разрастания (папиллярная форма) или же увеличивающегося изъязвления с несколько приподнятыми и плотными краями.
ОПУХОЛИ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. [23.09.2015] В ротовой полости сравнительно часто наблюдаются доброкачественные новообразования, развивающиеся из мягких тканей, реже - злокачественные опухоли. Иногда опухоли, исходящие из челюстных костей, выпячиваются в преддверие или полость рта.
ОПУХОЛИ РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ. [07.09.2015] Из доброкачественных новообразований роговой оболочки следует отметить дермоид и папиллому. Дермоид относится к врожденным заболеваниям, располагается обычно у лимба в виде плотной полушаровидной опухоли с гладкой поверхностью розового или желтоватого цвета.
РЕТИНОБЛАСТОМА (по старой терминологии - глиома сетчатки). [31.07.2015] Злокачественная опухоль, исходящая из оптической части сетчатой оболочки. Наблюдается у детей раннего возраста (реже в возрасте 3-6 лет); в более старшем возрасте встречается как исключение.
РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА РЕТИКУЛОСАРКОМЫ. [27.07.2015] Рентгенологические исследования имеют важное значение в диагностике ретикулосарком кости, внутригрудных лимфатических узлов и желудочно-кишечного тракта.
ХИМИОТЕРАПИЯ ПРИ РЕТИКУЛОСАРКОМЕ. [24.07.2015] Часто применяют как дополнение к хирургическому или лучевому лечению или как самостоятельный метод, особенно при значительном распространении опухоли и множественной локализации. Наиболее эффективны препараты из группы хлорэтиламинов - сарколизин и циклофосфан (эндоксан).
ЛИМФОСАРКОМА. [23.07.2015] Злокачественная опухоль лимфоретикулярной ткани, состоящая из лимфоцитарных элементов.
РЕТИКУЛОСАРКОМА. [22.07.2015] Злокачественная опухоль, возникающая из ретикулярных клеток. Термин "ретикулосаркома" был введен Оберлингом (С. Oberling) в 1928 г. применительно к опухоли костного мозга, описанной Юингом (J. Ewing) в 192Г г. По современным представлениям, ретикулосаркома, как и лимфосаркома, относится к группе ретикулезов, представляя собой локальные или зональные опухолевые разрастания лимфоретикулярной ткани инфильтративного характера, обладающие высокой степенью злокачественности.
ЛУЧЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. [08.06.2015] Характер и глубина лучевых повреждений нервной системы, появление и выраженность неврологических симптомов, длительность отдельных периодов (при остром лучевом воздействии), а также тяжесть отдаленных последствий определяются в первую очередь суммарной дозой облучения, местоположением и размером облучаемого участка.
НЕЙТРОННАЯ ТЕРАПИЯ. [01.06.2015] Метод лучевой терапии опухолей с использованием нейтронов. Вначале в клинике испытывалось применение быстрых нейтронов для лечения опухолей, однако из-за лучевых повреждений у больного, сопутствовавших лечебному действию нейтронов, этот метод был оставлен.
НЕВРОЭПИТЕЛИОМА (neuroepithelioma). [25.05.2015] Опухоль из невроэпителия различных стадий его дифференцировки (мультипотентного медуллоэпителия).
НЕВРОФИБРОМАТОЗ (neurofibromatosis; синоним: болезнь Реклингаузена, morbus Recklinghausen, Elephantiasis congenita neuromatosa). [18.05.2015] Дизонтогенетическое системное опухолевое заболевание, нередко врожденное, характеризующееся образованием множественных опухолевых узлов по ходу нервных стволов.
НЕВРОФИБРОМА (neurofibroma; от греческого neuron - нерв и латынни fibra - волокно; синоним фиброма нерва). [12.05.2015] Доброкачественная опухоль, происходящая из элементов эндо-и периневрия. Формируется неврофиброма преимущественно в седалищном нерве, межреберных нервах, реже в других периферических нервах; плотная округлая или веретенообразная опухоль белого цвета, распространяющаяся на некотором протяжении нервного ствола.
Страницы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 |