Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


НЕЙТРОННОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ.   [27.04.2015]
Ядерное излучение, представляющее собой поток нейтронов. Нейтронное излучение возникает при ядерных превращениях в веществе, когда ядру сообщена энергия, превышающая так называемую энергию связи нейтрона в ядре, то есть когда сила внешнего воздействия на ядро превышает ядерные силы притяжения, связывающие нейтрон с другими нуклонами.

НЕВРОМА (neuroma; от греч. neuron - нерв).   [17.04.2015]
Собирательное понятие, употребляемое для обозначения регенеративных разрастаний нервных стволов. Вирхов (R. Virchow) разделял невромы на ложные и истинные.

НЕВРОКСАНТОМА (neuroxanthoma; от греч. neuron - нерв и xanthos - желтый).   [15.04.2015]
Разновидность неврофибромы, в которой имеет место ксантоматоз клеток опухоли, невроксантома - образование округлой формы (диаметром до 1-2 см), плотной консистенции, локализующееся чаще на коже верхних конечностей. Поверхность ее на разрезе однородная, желтая.

НЕВРИНОМА (neurinoma; от греч. neuron - нерв и is, inos - волокно; син.: шванноглиома, шваннома, неврилеммома, периневральная фибробластома).   [07.04.2015]
Опухоль из клеток шванновской оэолочки нервов. Поскольку невринома является результатом разрастания не нервных волокон, а шванновских клеток, некоторые авторы предлагают пользоваться термином "шваннома". Невринома - доброкачественная опухоль, встречающаяся в любом возрасте.

ОПУХОЛИ НЁБА.   [01.04.2015]
В области твердого и мягкого нёба наблюдаются доброкачественные и злокачественные новообразования, исходящие из мягких тканей, а в некоторых случаях прорастающие из костной ткани альвеолярного и небного отростков верхней челюсти, челюстной пазухи, носовой полости, носоглотки.

ОПУХОЛИ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ.   [25.02.2015]
Возникают из элементов коркового или мозгового вещества. Помимо узловой гиперплазии коры надпочечников, отмечаемой при состояниях длительного напряжения организма, наблюдаются истинные аденомы, состоящие из клеток коркового типа (рис. 6).

ОПУХОЛИ НАДКОСТНИЦЫ.   [10.02.2015]
Встречаются редко. Среди доброкачественных опухолей преобладают не имеющие специфической дифференцировки (фиброма, липома, ангиома); другие, например, мезенхимомы, содержат различно дифференцированные зачатки тканей мезенхимального происхождения.

ОПУХОЛИ МОЧЕТОЧНИКА.   [20.01.2015]
Опухоли мочеточника бывают первичные и вторичные (из почки, почечной лоханки, предстательной железы и других органов); первичные встречаются реже. Опухоли мочеточника бывают соединительнотканного и эпителиального происхождения. Доброкачественные и злокачественные соединительнотканные опухоли - фибромы, лейомиомы, липомы, саркомы, миксосаркомы - представляют казуистическую редкость.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА.   [03.01.2015]
Первые симптомы рака мужского мочеиспускательного канала: серозные выделения, ноющие боли в канале во время мочеиспускания и эрекции, истончение струи мочи и натуживание при мочеиспускании. Позднее появляются гнойно-кровянистые выделения, задержка мочи, интенсивные боли, иррадиирующие в промежность и бедра; в мочеиспускательном канале прощупывается уплотнение.

ОПУХОЛИ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА.   [25.12.2014]
Доброкачественные опухоли мочеиспускательного канала встречаются значительно чаще злокачественных. Полипы мочеиспускательного канала связаны с гипертрофией железистых элементов слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Они доступны обычному наружному осмотру, когда расположены на ножке и выпадают из наружного отверстия мочеиспускательного канала.

ГИДРАДЕНОМА (hidradenoma; от греч. hidros - пот и aden - железа; син.: сирингома, сирингоцистаденома, сирингоцистома).   [01.12.2014]
Доброкачественное новообразование кожи, исходящее из элементов потовых желез.

ГЕНЕРАЛИЗАЦИЯ (лат. generalis - общий).   [24.11.2014]
Превращение вначале ограниченного инфекционного или опухолевого процесса в распространенный с появлением очагов в других органах. Генерализация знаменует переломный этап болезни в сторону ухудшения её течения.

ПРОГНОЗ ПРИ НЕИНФИЛЬТРИРУЮЩИХ ОПУХОЛЯХ.   [20.11.2014]
Относительно благоприятен. При инфильтрирующих опухолях прогноз весьма сомнителен даже при применении радикальных методов лечения. Продолжительность жизни больных раком мочевого пузыря зависит от стадии заболевания и вида терапии.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.   [06.11.2014]
Среди злокачественных опухолей у женщин рак молочной железы занимает одно из первых мест. У мужчин встречается редко. Смертность увеличивается параллельно возрасту.

ГЕМОЛИМФАНГИОМА КОЖИ (haemolymphangioma cutis; син. гематолимфангиома кожи - haematolymphangioma cutis).   [24.10.2014]
Редкие доброкачественные опухоли, исходящие из лимфатических и кровеносных сосудов и возникающие в результате внутриутробного нарушения развития сосудов.

ГЕМАНГИОМА (от греч. haima - кровь и angeion - сосуд).   [21.10.2014]
Доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов. Чаще всего гемангиомы возникают в период раннего детства, развиваясь из врожденных избыточных сосудистых зачатков; иногда в зрелом и даже пожилом возрасте.

ГЕПАТОМА (от греч. hepar, hepatos - печень).   [16.10.2014]
Первичная опухоль печени, исходящая из паренхиматозных клеток. Различают гепатому доброкачественную (аденома печени) и злокачественную (паренхиматозный рак печени, рак из печеночных клеток). Чаще под гепатомой подразумевают злокачественную форму.

ГАМАРТОМА (hamartoma).   [15.10.2014]
Опухолеподобное образование, источником возникновения которого являются гамартии. В некоторых случаях проведение четкой грани между гамартомой и гамартией, а также между ними и некоторыми истинными опухолями затруднительно.

ОПУХОЛИ ВЛАГАЛИЩА.   [26.09.2014]
Наиболее часто во влагалище возникают ретенционные кисты, обычно одиночные. Они развиваются преимущественно из остатков гартнеровых ходов на боковых стенках влагалища или из мюллеровых ходов (по средней линии), иногда из атипичных очаговых эпителиальных включений в толще стенки влагалища или в бывших гематомах.

САРКОМЫ ЖЕЛУДКА.   [02.09.2014]
Характеризуются преимущественной инфильтрацией подслизистого слоя и изъязвлением слизистой оболочки желудка. Рентгенологическая картина зависит от характера роста опухоли.

ЛЕЧЕНИЕ НОВООБРАЗОВАНИЙ ЖЕЛУДКА.   [02.09.2014]
При доброкачественных опухолях частичная резекция желудка вместе с опухолью обычно обеспечивает стойкое излечение; прогноз в большинстве случаев благоприятный. При множественных полипах желудка показано радикальное хирургическое лечение. При солитарных полипах тактика хирурга определяется состоянием полипа при динамическом наблюдении.

САРКОМА ЖЕЛУДКА.   [02.09.2014]
Саркома желудка встречается относительно редко. По данным литературы, на каждые 100 случаев рака желудка приходится 1 случай саркомы. Мужчины заболевают несколько чаще женщин. Средний возраст больных немного ниже, чем при раке.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ РАЗВИТЫХ И ОСОБЕННО ДАЛЕКО ЗАШЕДШИХ ФОРМ РАКА ЖЕЛУДКА.   [02.09.2014]
Обычно затруднений не представляет. Непременным условием успешного лечения является распознавание ранних форм - местных, ограниченных поражений, не выходящих за пределы желудка, однако эта проблема еще не решена.

ГАСТРОСКОПИЯ ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА.   [02.09.2014]
С появлением "гнущейся" модели гастроскопа гастроскопия стала ценным вспомогательным методом исследования, однако применимым для диагностики рака желудка не всех локализаций. Кардия, привратник, отчасти задняя стенка не всегда доступны для обзора гастроскопом.

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РАКА ЖЕЛУДКА.   [02.09.2014]
Наибольшее значение имеет исследование желудочного сока и кала на скрытую кровь. Для рака желудка характерны два типа желудочной секреции. При первом типе (классический) полностью отсутствует свободная соляная кислота, но титр общей кислотности относительно высокий, что обусловлено наличием слабых органических кислот.

ДИАГНОСТИКА РАКА ЖЕЛУДКА. МЕТОДЫ ОБЪЕКТИВНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ.   [02.09.2014]
Для обоснованной ранней диагностики рака желудка в той стадии заболевания, когда опухоль не выходит еще за пределы пораженного органа, врач должен умело и обязательно комплексно использовать все методы клинического обследования и знать ценность каждого из них.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ РАКА ЖЕЛУДКА.   [02.09.2014]
Рак желудка может возникать в любом его отделе. Однако наиболее часто локализуется в пилорическом и препилорическом отделах. В далеко зашедшей стадии диффузно поражается большая часть желудка и даже весь желудок. Встречается и первичный множественный рак желудка.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДКА. РАК ЖЕЛУДКА.   [02.09.2014]
Подавляющее большинство опухолей желудка составляют злокачественные новообразования, среди которых первое место принадлежит раку. Он занимает первое место и в структуре общей заболеваемости злокачественными новообразованиями. Распространенность рака желудка среди населения различных стран неодинакова: в северных странах он встречается чаще, чем в тропических.

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДКА.   [02.09.2014]
Доброкачественные опухоли желудка встречаются редко. Среди них наиболее частой формой являются лейомиомы, составляющие до 60% всех доброкачественных опухолей. Развиваясь из ткани мышечной стенки, они растут либо в просвет желудка (эндогастральные), либо кнаружи (экзогастральные).

ДИССЕМИНАЦИЯ.   [19.08.2014]
От лат. dissemino рассеиваю, распространяю - рассеивание по кровеносным и лимфатическим путям микробов или клеток опухоли из первичного очага по всему организму.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР.   [18.08.2014]
Лечебно-профилактическое учреждение, основными задачами которого являются планирование и проведение противораковых профилактических мероприятий, обеспечение своевременного распознавания и квалифицированного лечения больных предопухолевыми заболеваниями и злокачественными опухолями, диспансерное наблюдение за онкологическими больными, организационно-методическое руководство всеми лечебно-профилактическими учреждениями в районе обслуживания (район, город, область или край, республика).

ДИСГЕРМИНОМА.   [18.08.2014]
От греч. приставки dys- - раз-, означающей какое-либо расстройство, нарушение, и лат. germen - росток, зародыш; син.: семинома, сперматогониома, хориоэктодермальная эпителиома, гоноцитома, гониома - опухоль, обычно злокачественная, возникающая в мужской, реже в женской, половой железе.

ДИКТИОМА.   [18.08.2014]
От греч. diktyon - сеть, сетка; син. медуллоэпителиома - злокачественная опухоль, исходящая из беспигментного эпителия слепой части сетчатки в области цилиарного тела.

ДЕСМОИД.   [08.08.2014]
От греч. desmos - связь и eidos - вид; син. десмоидная фиброма - доброкачественная соединительнотканная опухоль, возникающая из межмышечной соединительной ткани, апоневрозов и фасций. Чаще встречается у женщин. Десмоид сравнительно редко малигнизируется, но довольно часто рецидивирует после нерадикальных операций.

РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ДЕРМОИДОВ.   [08.08.2014]
Рентгенологически дермоиды могут быть обнаружены в переднем средостении, черепе, малом тазу и других областях. Чаще всего они выявляются в верхнем или среднем отделе переднего средостения, непосредственно позади грудины. Как правило, дермоиды имеют округлую или овоидную форму, очертания чаще четкие и гладкие.

ДЕРМОИДЫ.   [08.08.2014]
Син. дермоидные кисты - зрелые тератомы с преимущественным участием эктодермы; разновидность кистозных тератом. Развиваются главным образом в тех областях, где в эмбриональный период происходит образование направленных вглубь складок эпидермиса или замыкание борозд и щелей с отщеплением отдельных компонентов эктодермы, из которой в дальнейшем и развивается дермоидная киста.

ДЕРМАТОФИБРОМА.   [08.08.2014]
Dermatofibroma; от греч. derma, dermatos - кожа и лат. fibra - волокно; син. фиброма кожи плотная - доброкачественная соединительнотканная опухоль. Дерматофиброма встречается часто, бывает одиночной или множественной, врожденной или приобретенной, нередко наблюдается у нескольких членов одной семьи. Состоит из компактных пучков коллагеновых волокон, веретенообразных клеток типа фибробластов и неправильной формы клеток типа гистиоцитов.

РАК БОЛЬШОГО (ФАТЕРОВА) СОСКА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ.   [05.08.2014]
Встречается сравнительно редко. Новообразования фатерова соска возникают из эпителия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, эпителия ампулы соска, общего желчного протока или панкреатического протока, но в клинической практике их объединяют в общую группу раковых опухолей фатерова соска.

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ОПУХОЛЕЙ ГУБЫ.   [05.08.2014]
Основным объектом лучевой терапии является первичный очаг опухоли. При начальных опухолях показана низковольтная малодистанцированная или близкофокусная рентгенотерапия (96-98% излечений). Ежедневно облучают одно поле, охватывающее опухоль и 1 см окружающих тканей, с введением в преддверие рта защитной свинцовой пластинки толщиной 1 мм.

РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОРТАНИ.   [30.07.2014]
Исследование гортани (главным образом рентгенография) производят в двух проекциях - боковой и прямой [последняя - томографически].

ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОРТАНИ.   [30.07.2014]
Делят на факультативные и облигатные. К факультативным относят доброкачественные опухоли (одиночные мягкие папилломы у взрослых, фибромы на широком основании, аденомы и ангиомы), а из дегенеративно-пролиферативных процессов - лейкоплакию, пахидермию, контактную язву голосового отростка черпаловидного хряща и кисты гортанных желудочков, исключая симптоматические воздушные кисты.

ЭСТЕЗИОБЛАСТОМА.   [25.07.2014]
Син.: ольфакторная нейробластома, эстезионейроцитома, эстезионейроэпителиома, симпатобластома - редкая, малоизвестная опухоль полости носа. Впервые описана Берже (L. Berger) с соавт. в 1924 г. К 1966 г. в мировой литературе собрано более 70 наблюдений (В. В. Быстрова). Возможно, однако, что эстезиобластома встречается чаще, чем это принято думать, но неправильно диагностируется.

ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ЯИЧКА.   [25.07.2014]
Новое в лечении распространенных опухолей яичка связано с применением ряда химиотерапевтических препаратов, выбор которых зависит главным образом от гистологической структуры новообразования.

РЕТИКУЛОБЛАСТОМАТОЗ.   [16.07.2014]
Группа опухолевых пролиферации ретикулярной ткани и некоторых ее производных. Термин "ретикулобластоматоз" предложен в 1960 г. для обозначения тех форм и вариантов ретикулезов (Р. Д. Штерн), которые характеризуются системной более или менее генерализованной, реже регионарной (или мультирегионарной), еще реже локальной, практически необратимой опухолевой пролиферацией ретикулярных клеток...

РЕНТГЕНОПНЕВМОПОЛИГРАФИЯ.   [15.07.2014]
Метод исследования дыхательной функции легких с помощью рентгенополиграфической решетки. Рентгенопневмополиграфия основана на одновременном применении полиграфии и метода объективного определения легочной вентиляции по оптической плотности рентгенограмм, произведенных в различные фазы дыхания (проба Ю. Н. Соколова и др.).

ИССЛЕДОВАНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ РАДИОАКТИВНЫМИ ИЗОТОПАМИ.   [14.07.2014]
В последние годы для изучения проницаемости гемато-энцефалического барьера применялся радиоактивный Р32. Было установлено, что проницаемость гемато-энцефалического барьера повышена при злокачественных новообразованиях мозга, в остром и подостром периоде воспалительных заболеваний нервной системы и в остром периоде нарушений мозгового кровообращения.

ОШИБКИ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА.   [11.07.2014]
Это заболевание весьма разнообразно по своим клиническим проявлениям и формам. Если в латентном периоде клиническая симптоматика очень скудна или отсутствует, а функция почек не нарушена, то в терминальной стадии на первый план выступает картина почечной недостаточности и почти невозможно без биопсии почек отличить одно заболевание почек от другого.

ОСТРАЯ И ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.   [10.07.2014]
Под острой и очечной недостаточностью понимают внезапное прекращение функций почек в результате различных причин с нарушением их активной роли в обеспечении водно-электролитного баланса и выведения продуктов азотистого обмена. В большинстве случаев острая почечная недостаточность-процесс обратимый. Этиологические факторы могут быть экстраренального, ренального и постренального характера.

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ ПОЧЕЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ.   [09.07.2014]
В некоторых странах или отдельных их районах почечнокаменная болезнь встречается весьма часто и имеет эндемический характер, в других странах она наблюдается исключительно редко или вовсе отсутствует.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПАНКРЕАТЭКТОМИИ.   [08.07.2014]
Длительные наблюдения за больными, перенесшими полное удаление поджелудочной железы, показывают, что ряд нарушений в деятельности пищеварительного аппарата и различных видов метаболизма, связанных с выпадением внешней и внутренней секреции поджелудочной железы, совместим с жизнью при правильном проведении заместительной терапии.

Страницы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8


Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2017
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100