Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


ТАМОКСИФЕН МОЖЕТ ПОМОЧЬ ОГРАНИЧИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАКА ГРУДИРЕЙТИНГ СМЕРТНОСТИ ОТ 29 ВИДОВ РАКА.

КАК САХАР МОЖЕТ ПОДПИТЫВАТЬ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ?

КАК САХАР МОЖЕТ ПОДПИТЫВАТЬ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ?Ученые объясняют связь между потреблением сахара и сладостей и риском возникновения рака.
Если Вы видели недавние заголовки новостей о связи рака желчного пузыря с потреблением сладкой газированной воды, то Вы не слишком удивились этой статье. Одержимость Америки сахаром и другими сладостями во многом связывают с возникновением множества хронических заболеваний, в том числе нескольких видов рака.

Но действительно ли сладкое повышает риск заболевания раком? Чтобы ответить на этот вопрос, мы собрали результаты некоторых последних исследований и поговорили с Кэрри Дэниэл-Макдугалл, доктором философии, эпидемиологом питания в Онкологическом центре Андерсона университета Техаса.

Что показывают исследования

Ученые изучали взаимосвязь между уровнем сахара и различными видами рака; некоторые из них влияют на органы, непосредственно участвующие в метаболизме сахара (такие как печень и поджелудочная железа), и другие не влияющие на этот процесс органы.
Результаты исследования шведские ученых, опубликованных в прошлом месяце, обнаружили, что люди, которые употребляют ежедневно две и более бутылок соды и других сладких напитков, имеют значительно более высокий риск возникновения рака желчного пузыря и желчевыводящих путей, чем те люди, которые вообще не употребляют сладкие напитки. Исследование, опубликованное в марте 2016 года, соавтором которого является Дэниэл-Макдугалл, обнаружило, что люди, которые питались большим количеством пищи с высоким гликемическим индексом, типичным для углеводных продуктов, как белый хлеб, картофель, белый рис, увеличивали риск возникновения рака легких. Внесем некоторую ясность. Рак легких возникает из-за курения, которое не содержит сахара. Вполне возможно, что безсахарная диета способна снизить риск возникновения рака легких, но объективно доказать это одним исследованием нельзя. Это исследование не было сосредоточено непосредственно на сладостях, сахаре и десертах. Но эти продукты, как правило, попадают в категорию продуктов с высоким гликемическим индексом и низким содержанием питательных веществ.

Другое исследование Онкологического центра Андерсона предположило связь между западной диетой (насыщенной сахаром) и раком груди. Когда исследователи разделили мышей на четыре группы и кормили всех их различным рационом, они обнаружили, что те, кто ел больше сахарозы или фруктозы (простые сахара), у них чаще выявлялся рак молочной железы и опухоли, которые распространялись в легкие, в отличие от тех, кто получал большую часть своих углеводов из крахмала. И, наконец, согласно нескольким исследованиям в последние годы, люди с диабетом находятся в группе повышенного риска возникновения рака, особенно печени, поджелудочной железы и матки. Нездоровое питание является основным фактором риска для развития высокого уровня сахара в крови и резистентности к инсулину (оба являются признаками сахарного диабета). То, что Вы едите, реально влияет на риск развития этих видов рака.

Как сахар может подпитывать рак?

Новые научные отчеты рассматривают сахар в качестве топлива для раковых клеток. Это действительно так, потому что сахар является топливом для большинства клеток организма. Сахар - это углевод, поэтому, когда Вы едите пищу, содержащую углеводы (хоть фрукты, мороженное или бублик), Ваша поджелудочная железа производит инсулин, который помогает превращать сахар в энергию для клеток Вашего организма.
Потребление слишком большого количества сахара может спровоцировать резистентность к инсулину. В этом случае Ваш организм будет вынужден вырабатывать все больше и больше этого гормона, нанося ущерб Ваше поджелудочной железе. Это также будет стимулировать повышенную выработку других гормонов, так называемого "инсулиноподобного фактора роста" (IGF), который "оказывается, стимулирует рост клеток и препятствует их гибели", - говорит Дэниэл-Макдугалл.

Другими словами, инсулиноподобный фактор роста позволяет раку быстро увеличиваться. Раковые клетки обычно сдерживаются обычной клеточной текучкой - новые и здоровые клетки растут, а плохие и старые - погибают. IGF блокирует сигналы нормального роста клеток, поэтому когда приходят их время погибать, они продолжают расти.

Диета с высоким содержанием сахара способствует воспалительным процессам во всем организме, что может привести к повреждению клеток и способствовать росту раковых опухолей. Кроме того, сахарные диеты приводят к увеличению веса.

"Когда Вы едите пищу с высоким содержанием сахара или с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки, Вы способствуете повышенному выбросу инсулина, и Ваш организм сохраняет больше энергии в виде жира", - говорит Дэниэл-Макдугалл. "Мы знаем, что ожирение является основной причиной рака, поэтому часть снижения риска рака должно осуществляться за счет снижения массы тела".

Эксперт советует

Далеко не все сахара и крахмалы плохие. Наш организм нуждается в них для полноценного функционирования. Важно сделать правильный выбор.
Пища с натуральными сахарами, как фрукты и молочные продукты, сложноуглеводные продукты, как цельные зерна, бобы и другие бобовые, обеспечьте организм витаминами, минералами и питательными веществами с клетчаткой. Вы почувствуете себя иначе. А про сладкие напитки, сладости и белый хлеб забудьте.

Некоторые люди истязают себя строгими низкоуглеводными диетами, но мы не можем достоверно утверждать, насколько это эффективно в качестве профилактики рака. Гораздо важнее придерживаться здорового питания в долгосрочной перспективе.

Если Вы действительно хотите снизить риск, Вам нужно воспользоваться различными подходами. Пользуйтесь насыщенной питательными веществами диетой, контролируйте свой вес и контролируйте потребление высококалорийной (пустой) пищи.





Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2017
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100