Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


ПРИЗНАКИ РАКА ЯИЧНИКОВ МОГУТ БЫТЬ РЯДОМКАК САХАР МОЖЕТ ПОДПИТЫВАТЬ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ?

ТАМОКСИФЕН МОЖЕТ ПОМОЧЬ ОГРАНИЧИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАКА ГРУДИ

ТАМОКСИФЕН МОЖЕТ ПОМОЧЬ ОГРАНИЧИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАКА ГРУДИЛечение тамоксифеном или другим лекарства того же класса, названного ингибитором ароматазы, может снизить риск развития рака в другой груди.
Некоторые виды рака груди основаны на эстрогене, который помогает им расти, но такие лекарства как тамоксифен, или другие ингибиторы ароматазы (включая анастрозол), давно рекомендуются пациентам, пережившим рак груди.

Тамоксифен блокирует рецепторы эстрогенов в клетках молочной железы и препятствует росту рака. Анастрозол останавливает выработку эстрогенов в жировой ткани, в которой вырабатывается небольшое количество гормонов.

Согласно справочной информации из новых исследований, примерно у 5% пациентов с раком молочной железы в течение последующих 10 лет развивается рак в другой груди (контрлатеральный рак молочной железы). До начала клинических исследований ученые знали, что тамоксифен и ингибиторы ароматазы снижают риск возникновения рака другой груди, но всех аспектов воздействия этих препаратов во время лечения врачи не знали.

В новом исследовании, которое возглавила Gretchen Gierach из Национального института здоровья США, участвовало почти 7500 женщин, у которых был диагностирован инвазивный рак молочной железы в период с 1990 по 2008 год.

Большинство пациентов были белыми, средний возраст при диагнозе составлял 61 год. Тамоксифен использовался 52% пациентов в среднем чуть более 3 лет. Ингибиторы ароматазы использовались примерно у 26% пациентов. Около половины этой группы принимали ингибиторы ароматазы и тамоксифен в среднем около 2.2 лет, и около половины принимали только ингибиторы ароматазы в среднем около 3 лет.

В течение последующих 6 лет наблюдения у 248 пациенток был диагностирован рак груди в непораженной ранее молочной железе. Однако, риск возникновения подобного рака снизился у пациентов, которые принимали тамоксифен более длительное время. После 4 лет приема тамоксифена пациентки имели шанс возникновения рака на 66% ниже, чем те женщины, которые не принимали этот препарат. Риск повторного возникновения рака был ниже, но все же оставался реальным, у женщин, которые прекратили прием тамоксифена через 5 лет.

Использование ингибиторов ароматазы без тамоксифена также было связано с уменьшенным риском возникновения рака в ранее непораженной молочной железе.

В целом, на каждые 100 пациентов, которые прожили более 5 лет и принимали в это время тамоксифен не менее 4 лет, у каждых 3 пациенток было предотвращено возникновение рака груди в непораженной ранее молочной железе в течение последующих 10 лет и более. Это было характерно для женщин с так называемых рецептор-позитивным типом опухоли, при которой рак особенно чувствителен к эстрогену.

Команда исследователей считает, что их выводы подтверждают рекомендации онкологов для пациентов, переживших рак груди и прошедших полный курс терапии.

Два известных онколога назвали эти результаты обнадеживающими.

Доктор Стефани Берник, шеф отделения хирургической онкологии госпиталя Ленокс Хил в Нью-Йорке, считает, что применение тамоксифена и ингибиторов ароматазы может спасти многие жизни, поэтому всячески приветствует это исследование.

"Многие женщины имеют побочные эффекты от лекарств, и хотя эти побочные действия зачастую незначительны, они нуждаются в дополнительной мотивации для продолжения приема лекарств", - объяснила доктор Берник. "Если будет больше доказательств, что в реальной жизни тамоксифен и ингибиторы ароматазы помогают предотвратить рецидив, женщины будут принимать лекарства в течение более длительного времени".

Доктор Нина Д'Абрео, руководитель программы профилактики заболеваний молочной железы в госпитале университета Winthrop в Минеоле, Нью-Йорк. Она верит, что исследования Национальных институтов здоровья подтверждают преимущества этих препаратов, и как свидетельствуют предварительные исследования, могут помочь убедить некоторых женщин отказаться от принятия решения об удалении здоровой груди в профилактических целях.

Исследования позволят через некоторое время сократить длительность приема лекарств для пациентов, которые физически не могут принимать препараты в течение рекомендованного времени от 5 до 10 лет.

Результаты исследований опубликованы онлайн в журнале "JAMA Oncology" 6 октября.



Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2017
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100