Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ГАЛЛЮЦИОНОГЕН ОБЛЕГЧАЕТ ДЕПРЕССИИ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХПРИЗНАКИ РАКА ЯИЧНИКОВ МОГУТ БЫТЬ РЯДОМ

УСПЕШНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ЛЕЧЕНИЮ РАКА МОЗГА

УСПЕШНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ЛЕЧЕНИЮ РАКА МОЗГАПациент, прошедший экспериментальное лечение по поводу рака мозга, спустя год после окончания лечения жив.
Использование иммунной системы в борьбе с опухолями становится новой перспективной стратегией. Большая часть успешных излечений приходится на случаи рака крови, такие как лимфомы и лейкозы. Иммунотерапии, как это называется, еще только предстоит проявить себя в противостоянии с такими видами опухолей как рак молочной железы, простаты, легких, толстой кишки и головного мозга.

Но в докладе, опубликованном в New England Journal of Medicine, исследователями во главе с доктором Behnam Badie из медицинского центра и исследовательского института City of Hope Beckman, говорится, что одинаковая иммунотерапия, которая помогла пациенту с раком крови, помогла и больному с опухолью головного мозга.

50-летний больной с глиобластомой, наиболее агрессивной формой рака мозга, уже прошел хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию. Несмотря на все предпринятые меры, его рак вернулся и распространился на другие области головного и спинного мозга. Доктор Badie и его команда извлекли иммунные клетки пациента, выделили из них особые белки, которые должны были распознать и уничтожить раковые клетки глиобластомы. После хирургической операции по удалению основной опухоли головного мозга, ученые направленно ввели модифицированные иммунные клетки (это назывется химерный антигенный рецептор Т-клеток или CART-клетки) шесть раз, после чего оставшая часть опухоли прекратила рост. Другие мелкие новообразования в головном мозге продолжили свой рост. Для остановки этого роста потребовалось 10 процедур по введению CART-клеток в особые полости мозга, называемые желудочками. Это первый опыт введения клеток в эти области мозга. Дело в том, что эта процедура может вызвать опасное и даже смертельное воспаление. Однако, у мужчины серьезные осложнения не проявились, и через четыре месяца опухоли стали сокращаться. А через шесть месяцев почти все опухоли исчезли.

"Если бы пациент не прошел иммунотерапию, то он умер бы через несколько недель после возвращения рака", сказал доктор Badie. "Но после CART-терапии его рак не растет и не рецидивирует в течение почти 8 месяцев". "Если мы сможем добиться того же самого и для других больных подобным типом рака, это станет величайшим достижением за последние несколько десятилетий исследований глиобластомы", сказал доктор Badie, отец которого скончался десять лет назад из-за глиобластомы.

Только один из девяти пациентов, участвующих в таких экспериментальных испытаниях, в настоящий момент может расчитывать на подобный результат. Пример этого мужчины вселил уверенность в исследователей, которые надеются, что смогут вводить модифицированные иммунные клетки не только непосредственно в опухоль, но и в желудочки головного мозга, что несомненно поможет контролировать процесс распространения рака.

Становится ясно, что для борьбы с раком можно использовать более одного типа иммунных клеток. Опухоли у первого пациента, наблюдавшегося восемь месяцев, вернулись, но уже в другие области головного мозга. Доктор Badie сказал, что анализ опухолей показал, что они почти не содержат CART-клеток, которые вводились ранее. Возможно, что иммунные клетки были разрушены превосходящими по количеству клетками рака, но некоторые клетки смогли выжить и стали размножаться.

Ученый надеется, что эта информация поможет в дальнейшей работе, и они смогут найти другие устойчивые к раку виды белков. В конечном итоге эти белки могут быть адаптированы специфически для каждого пациента с раком. Это усилит эффективность и точность контроля опухоли. Результаты этих исследований являются первым обнадеживающим принаком того, что иммунотерапия, которая эффективна по большей части для людей с раком крови, может быть также эффективна и с более серьезными видами рака, такими как рак головного мозга.



Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2017
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100