Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


РЕЦЕПТ ОТ КИСТЫ, ПЯТОЧНОЙ ШПОРЫ.УСПЕШНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ЛЕЧЕНИЮ РАКА МОЗГА

ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ГАЛЛЮЦИОНОГЕН ОБЛЕГЧАЕТ ДЕПРЕССИИ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ГАЛЛЮЦИОНОГЕН ОБЛЕГЧАЕТ ДЕПРЕССИИ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХЛетним утром 2013 года Октавин Михай вошел в мягко освещенную комнату номера гостиницы с маленькой статуей Будды и одинокой розой в вазе. Из глиняной чаши он взял и проглотил капсулу псилоцибина. Капсула содержала компоненты, обнаруженные в галюциногенных грибах. Затем он надел наушники, маску на глаза и лег на диван.
Вскоре в его сознании полетели падающие синие звезды во вращающемся мире, похожем на сине-зеленую шахматную доску. Он увидел себя на носилках в госпитале, родителей, смотрящих на него с грустью и болью. Он тянулся к ним, и глаза его были наполнены детской любовью.

Псилобицин легализован в США более 40 лет, но Михай, который только что закончил химиотерапию на III стадии лимфомы Ходжкина, участвовал в исследовании, которое должно было достоверно выявить способность препарата снижать тревожность и депрессивные признаки у онкологических больных. На протяжении этого восьмичасового сеанса с ним должны были находиться психотерапевт и социальный работник из NYU Langone Medical Center.

Результаты этого исследования, а также, небольшие похожие контролируемые исследования, были поразительны. Около 80% онкологических больных показали клинически значимое снижение психологических расстройств. Одноразовый прием препарата позволил наблюдать эффект в течение 7 месяцев. При этом побочные действия были минимальны. В обоих испытаниях интенсивность мистических переживаний, описанных больными, в сравнении со степенью депрессии и тревоги, снизились.

Результаты исследований Нью-Йоркского университета по 29 пациентам и Университета Джона Хопкинса по 51 пациенту были одновременно опубликованы в The Journal of Psychopharmacology. Ученые тщательно рассмотрели реакции основных органов человека. Это было самое скурпулезное и дотошное из немногих исследований по изучению возможной терапевтической пользы псилоцибина.

Доктор Jeffrey Lieberman, в прошлом президент Американской ассоциации психиатров, и доктор Daniel Shalev из института психиатрии штата Нью Йорк, ведущие эксперты в области психиатрии, наркологии и паллиативной терапии, отозвались об этом исследовании: "... модель для пересмотра криминализированных соединений (представляющих интерес для криминала), интересная в качестве безопасного и этичного способа".

Если ограничения на исследования могут быть смягчены, то "они, по-прежнему, представляют большой интерес для новых научных исследований и клинического применения".

Несмотря на то, что онкологические больные не имеют доступа к терапевтически контролируемому псилоцибину, полученные результаты обнадеживают и вселяют уверенность в возможность расширения и продолжения испытаний с сотнями участников.

Некоторые врачи стараются держаться подальше от этих исследований. Доктор William Breitbart, председатель департамента психиатрии онкологического Центра Memorial Sloan-Kettering, подвергает сомнению применение этого метода среди онкологических больных. "Медицинская марихуанна открыла дверь ногой, после заявления, что онкологические больные страдают, находятся между жизнью и смертью, поэтому из сострадания давайте сделаем ее доступной". Добавив: "Тогда вы сможете распространить этот препарат для других целей".

Псилоцибин испытывается в процессе реализации в Соединенных Штатах и Европе при алкогольной и табачной зависимости и резистентной форме депрессии. Другие галлюциногены также изучались для клинического медицинского применения. На этой неделе администрация по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами одобрила крупномасштабное судебное расследование в отношении партии нелегального препарата, известного как экстази (MDMA), при посттравматических стрессовых расстройствах.

Состояние подавленности и безысходности, которое присуще до 40% онкологических больных, может быть резистентным для традиционных средств терапии. Тревожное настроение Михая возникло после того, когда врачи наконец-то сказали ему, что у него была ремиссия.

Он постоянно трогает свои узелки на шее, где были обнаружены раковые опухоли. Он улетел в Европу, чтобы отпраздновать окончание лечения и обучения в колледже, но вынужден был вернуться в Нью Йорк, чтобы держаться подальше от онкологов. Он начал чаще употреблять алкоголь, подвергая тем самым еще большей опасности и без того ослабленный организм.

Предложение врачей о начале приема псилоцибина он встретил настороженно.

Он принял капсулу и начал "отключаться". После того, как он увидел себя на носилках в госпитале, он сказал: "В тот момент я прозрел".

"Почему ты позволяешь вернувшемуся раку вселять в тебя страх? Это глупо. В твоих силах избавиться от этого страха", - сказал он себе. "Я видел черный дым, выходящий из моего тела. И ощущать это было здорово".

Три года спустя в Лас-Вегасе Михай сказал своему врачу:"Я больше не тревожусь о раке. Я больше не думаю о смерти. Этот сеанс сделал мою жизнь лучше".

В 40-50 годах галлюциногены изучались в сотнях испытаний. Но в 70 годах эта группа медикаментов попала в запрещенный к свободному применению список, поэтому все испытания сошли на нет.

Начиная с 2000 года исследователи изучали галлюциногены главным образом в процессе частных финансирований. Два таких исследования псилоцибина были организованы Калифорнийским университетом в 2011 году, в которых участвовало всего 12 онкологических больных.

Оба исследования были похожи. У всех добровольцев были диагностированы тревожность на почве онкологического заболевания и депрессия. Пациенты в случайном порядке брали или плацебо или синтетический псилоцибин. Разумеется, об этом их не предупреждали. Это происходило в течение 7 недель.

Все пациенты были осведомлены о препарате. В ходе приема и плацебо и псилоцибина за добровольцами постоянно наблюдали 2 человека.

Исследователи создали специальный семичасовой музыкальный плейлист, темп и ритм которого соответствовал ожидаемой реакции на препарат. Нью-Йоркский университет склонялся к жанру new age и мировой музыке - Брайан Ино, ситары, диджеридус. В университете Джона Хопкинса выбор остановился на классической западной музыке.

В Нью-Йоркском университете психотерапевты просили вспомнить пациентов их видения в ходе сеансов и записывали их в журнал. Позже эти впечатления и переживания обсуждались на встречах. В исследовании, проводимым Roland R. Griffiths, наблюдатели призывали участников "к доверию и открытости".

Исследователи нью-йоркского университета оценили пациентов на следующий день и установили явно выраженный положительный результат у большинства из них.

Доктор Стивен Росс, ведущий исследователь и руководитель отделения наркологической психиатрии нью-йоркского университета отметил, что в случае применения антидепрессантов результаты приходится ждать несколько недель.

"Онкологические больные с тревожностью и депрессией нуждаются в немедленной помощи", - сказал он. "Особенно, если учесть их склонность к завершенным случаям суицида".

Некоторые эксперты поставили под сомнение результаты исследований. Брейтбарт сказал, что из-за разницы в стадиях болезни - от самых ранних до самых последних неизлечимых - невозможно было достоверно установить, какие из пациентов получили положительный результат от применения псилоцибина, а какие - от использования химиотерапии.

Ни одна из этих возможностей не подходит Кевину, у которого была пересадка костного мозга при остром миелобластном лейкозе. Несмотря на наступление ремиссии в случае с раком, стала возможной реакция "трансплантат-против-хозяина".

Страдающий от хронических болей и утомления 57-летний Кевин из Мичигана (фамилию он просил не публиковать), через 4 года после трансплантации отчаялся и прекратил лечение.

"Пройдя через клиническую смерть - словно возвращаешся из боя," - сказал он. "Это разрушает тебя, но и означает что ты человек."

"Я надеялся выйти из депрессии, но по-прежнему ожидал какой-нибудь подвох," - добавил Кевин. "Гляда на небо, говоришь сам себе "Что еще мне поробовать?"

В 2013 года Кевин попал в число пациентов, участвующих в испытаниях псилоцибина в университете Джона Хопкинса. В течение сеанса он видел спирали радужных сфер, возникающих в его сознании.

Эти опыты не смогут вернуть ему прежнюю жизнь, но: "Я ощутил великое чувство умиротворения. К этому нужно подходить с особым настроем. На сеансах ты встречаешься сам с собой."

Исследователи пока не выяснили, почему псилобицин работает именно таким образом. Нейросканирование мозга здоровых добровольцев показывает как активные подсвеченные участки мозга, так и участки мозга в состоянии отдыха. Галлюциногены могут активировать рецепторы серотонина, что и отражается на изменении сознания.

Одной из теорий является то, что псилоцибин прерывает цепь эгоцентричных мыслей испытуемых, заменяя депрессивные образы на мистические и загадочные.

Изучение псилоцибина получило финансирование от исследовательского института Хеффлера и объединения ученых, заинтересованных в медицинском исследовании галлюциногена. Доктор Джордж Грир не видит коммерческого будущего псилоцибина. Даже, если в конечном итоге, псилобицин будет одобрен в качестве терапевтического средства, пациентам нужна всего лишь одна доза препарата.

Вместо этого он предполагает некоммерческое производство в специализированных клиниках.

Исследователи подчеркивают, что результаты их работы не должны допускать применения галлюциногенов для самолечения. Гриффитс отметил, что пациенты во время испытаний получали необходимую всестороннюю поддержку, которая, возможно, укрепила и углубила их жизнеутверждающие изменения в настроении.

"Люди будут принимать псилоцибин на вечеринках или на фестивалях Burning Man", сказал он. "Но эффект очень быстро проходит. Как вода сквозь пальцы".

Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2017
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100