Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


ОПЕРАЦИИ НА СЛЕПОЙ КИШКЕ.СМЕШАННЫЕ ОПУХОЛИ (tumores mixti).

ОПУХОЛИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ.

Соединительнотканные опухоли.

Относительно редко в слюнных железах возникают опухоли, исходящие из междольковой соединительной ткани: доброкачественные - липома, ангиома, невринома и злокачественные - саркома.
Из доброкачественных опухолей наиболее часто наблюдаются гемангиомы в области околоушной железы, много реже - в подчелюстной, в единичных случаях - в подъязычной. Обнаруживаются они в подавляющем большинстве случаев уже в раннем детском возрасте- мягкая, иногда эластической консистенции припухлость, увеличивающаяся при физическом напряжении, нагибании. Опухоль развивается постепенно, иногда же периодически отмечается ускорение роста.

Лечение - экстирпация опухоли; однако при отсутствии четких границ опухоли оно не всегда бывает успешным. В связи с этим приходится прибегать к одновременному удалению железы (подчелюстной, подъязычной) или иссечению участка околоушной железы.

Проводят также склерозирующую и лучевую терапию.

Лимфангиомы околоушной железы наблюдаются много реже гемангиом. Как редкий случай описана кавернозная лимф-ангиома подчелюстной железы. Лечение- экстирпация опухоли.

Липома - редкое новообразование околоушной железы и крайне редкое - подчелюстной и подъязычной. Лечение -удаление новообразования.

Нередко в области околоушной железы наблюдается возникновение опухолей, исходящих из периферических нервов (невромы, неврофибромы, невриномы). В единичных случаях были обнаружены невриномы в подчелюстной и подъязычной железах.

Лечение оперативное. После экстирпации новообразования иногда возникает рецидив.

Саркома в начальных периодах развития может проявляться в виде более или менее отграниченного узла. В дальнейшем опухоль прорастает в окружающие ткани, появляются боли, а при локализации опухоли в околоушной железе - ограничение движения нижней челюсти, нередко парез лицевого нерва. Лечение - лучевая терапия, оперативное вмешательство. Прогноз, как и при саркомах другой локализации, обычно неблагоприятный.

Эпителиальные опухоли.

Большинство опухолей слюнных желез имеет эпителиальное происхождение. Однако систематика этих опухолей не окончена до наст, времени; нет единого мнения и о наименовании некоторых типов опухолей, развивающихся в этой области.

Рис. 1. Цистоаденома.



Рис. 1. Цистоаденома.



Предложена классификация эпителиальных опухолей слюнных желез, основанная на их микроскопическом строении: аденома, аденолимфома, так называемая смешанная опухоль, мукоэпидермоидная опухоль, цилиндрома, рак.

Доброкачественные опухоли.

Аденомы встречаются редко, преимущественно в околоушной железе, однако обнаруживались также в подчелюстной, подъязычной и малых слюнных железах. Имеют округлые очертания, умеренно мягкую консистенцию. Отграничены от окружающих тканей фиброзной капсулой и состоят из разрастаний железистоподобных эпителиальных структур (рис. 1).
Аденолимфомы - сравнительно редкие опухоли, состоящие из лимфоидной ткани с включенными в нее железпстоподобными, частью кистозно-папиллярными (эпителиальными) структурами (рис. 2) и локализующиеся преимущественно в околоушной железе (иногда двустороннее поражение), в некоторых случаях в подчелюстной, подъязычной и малых слюнных желез. Наблюдаются у лиц любого возраста, но чаще у пожилых. Растут сравнительно быстро. Обычно это круглой формы образование, хорошо отграниченное, эластической консистенции, реже плотное. Капсула в окружности опухоли не всегда выражена достаточно отчетливо. Опухоль может содержать кистозные полости со слизистым содержимым желтовато-коричневой окраски и крошковатые участки.

Рис. 2. Аденолимфома.



Рис. 2. Аденолимфома.



Лечение доброкачественных эпителиальных образований слюнных желез - удаление опухоли вместе с железой (подъязычной, подчелюстной). При наличии клинических признаков озлокачествления опухоли лечение начинают с телегамматерапии и лишь затем производят операцию.

Злокачественные опухоли.

Мукоэпидермоидные опухоли характеризуются способностью эпителия через промежуточные формы дифференцироваться как в слизистые, так и в обладающие эпидермоидными свойствами клетки (рис. 3); обнаруживаются у лиц как молодого, так и пожилого возраста. Чаще всего поражается околоушная слюнная железа, много реже- подчелюстная, подъязычная и малые слюнные железы. Опухоль инфильтрирует прилежащие ткани и образует плотный, малоподвижный узел, иногда же это - кистозное образование плотноэластической консистенции. В большинстве случаев мукоэпидермоидная опухоль не имеет капсулы. Расположенные в ней кистозные полости содержат слизь. Почти в половине случаев мукоэпидермоидные опухоли протекают как злокачественные.

Рис. 3. Мукоэпидермоидная опухоль.



Рис. 3. Мукоэпидермоидная опухоль.



Цилиндромы почти одинаково часто располагаются в околоушной и подчелюстной железах, реже поражают малые слюнные железы и подъязычную железу. Наблюдаются преимущественно у лиц после 40 лет, однако обнаруживались у детей и подростков. Они характеризуются альвеолярным расположением мелких кубовидных эпителиальных клеток с образованием в альвеолах множества округлых полостей, заполненных массами слизистого или гиалинового характера (рис. 4). Нередко в области опухоли отмечаются болевые ощущения. Цилиндрома образует округлых очертаний узел, плотный, малоподвижный. Как правило, эта опухоль не имеет капсулы и при своем росте инфильтрирует прилежащие ткани; в большинстве случаев протекает как злокачественная опухоль.

Раки наблюдаются в 13-21% всех опухолей слюнных желез, чаще всего у лиц старше 40-50 лет, однако известны случаи возникновения их у подростков и даже детей.

Чаще поражается околоушная железа, реже - подчелюстная; единичные наблюдения касаются рака подъязычной и малых слюнных желез.

Раки, сохраняющие однотипную структуру во всех участках опухоли, встречаются редко. Микроскопически в аденокарциноме (рис. 5), состоящей из атипических железистоподобных ходов, часто наблюдается значительное расширение просветов последних и образование крупных кист (цистокарцинома). Большинство раков слюнных желез имеет преимущественно солидное строение. Нередко наблюдаются раки, снабженные хорошо развитой стромой - скирры слюнных желез.

Рис. 4. Цилиндрома.



Рис. 4. Цилиндрома.



Интенсивный рост опухоли является одной из причин сравнительно быстрого обращения больного в лечебное учреждение. Характерны боли в области новообразования. Вначале они носят умеренный характер, однако интенсивность нарастает, отмечается иррадиация. При локализации раковой опухоли в околоушной железе частым и нередко ранним симптомом является парез лицевого нерва. Вначале новообразование определяется как ограниченный инфильтрат в области слюнных желез или не имеющий четких границ твердый узел. В дальнейшем опухоль прорастает окружающие ткани, изъязвляется. Довольно рано появляются метастазы в регионарных лимфатических узлах (подподбородочных, подчелюстных, шейных).

Рис. 5. Аденокарцинома.



Рис. 5. Аденокарцинома.



Первый этап лечения злокачественных эпителиальных опухолей - телегамматерапия. Небольшие опухоли можно облучать с одного поля, разовая доза 200 р, суммарная 2000-3000 р. Опухоли больших размеров облучают с 2-3 полей, по возможности тангенциально. Суммарная доза на поле 1200-2000 р. Оперативное вмешательство производят через 3-4 недели после облучения, по исчезновении реактивных изменений на коже. Хирургическое лечение заключается в удалении опухоли вместе с железой (подчелюстной, подъязычной), с прилежащими участками околоушной железы. В некоторых случаях приходится прибегать и к полной экстирпации околоушной железы с пораженными опухолью окружающими тканями.

Нередко приходится предварительно перевязывать наружную, а иногда и общую сонную артерию.

В сомнительных случаях во время операции следует производить срочное гистологическое исследование кусочка опухоли и в зависимости от патологогистологического диагноза решать вопрос об объеме хирургического вмешательства. При подтверждении злокачественности опухоли проводят послеоперационную лучевую терапию (суммарная доза на поле 1200-2000 р) и удаление клетчатки и лимфатического аппарата подчелюстной области и боковых отделов шеи (операция Крайла).

Г. Васильев, В. Паникаровский.

Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2017
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100