Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


СКАНЕРЫ, скенеры (синоним: гамма-топографы, сцинтиграфы).РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛЕПОЙ КИШКИ.

СКЛЕРЕМА, СКЛЕРЕДЕМА.

Склередема (scleroedema; от греческого oidema - опухоль, отек) - своеобразная форма отека с "тестоватым" уплотнением подкожной жировой клетчатки.
Встречается у недоношенных и слабых детей обычно в первые дни жизни. Заболевание связано с нарушением сердечной деятельности, охлаждением и наклонностью новорожденных к отечным состояниям в результате повышенной проницаемости стенок капилляров. Вначале появляется некоторая пастозность кожи и подкожной жировой клетчатки, позднее кожа делается резко бледной, холодной на ощупь и приобретает значительную плотность, при надавливании остается углубление. Чаще поражаются голени, стопы, лобковая область и наружные половые органы. В тяжелых случаях склередемы отеки распространяются на все тело, не исключая подошв и ладоней, но, в отличие от застойных, оставляют свободными веки и мошонку.

Прогноз при склередеме более благоприятный, чем при склереме.

Лечение склеремы и склередемы: горячие ванны, согревание грелками, сердечные средства, лечение основного заболевания. Подкожные вливания солевых растворов противопоказаны. При склередеме можно применять малые дозы тиреоидина или преднизона.

Склеремa (sclerema; от греческого skleros - твердый, плотный)

- диффузное уплотнение кожи и подкожной жировой клетчатки, наблюдающееся чаще у слабых недоношенных детей или у тяжелобольных с истощением и обезвоживанием.
Патогенез данного заболевания точно не установлен. Многие педиатры (А. Ф. Тур, В. И. Молчанов) придают большое значение охлаждению, дегидратации, нарушению сердечной деятельности, а также особенностям химического состава жира у маленьких детей, у которых преобладают твердые (пальмитиновая и стеариновая) жирные кислоты с высокой точкой плавления и более легким застыванием при понижении температуры. Склерема может наблюдаться и при высокой температуре, при тяжелых инфекциях (например, при сепсисе).

Первые признаки склеремы появляются на голенях в области икроножных мышц, на лице. В тяжелых случаях процесс переходит на туловище и верхние конечности. Пораженные участки кожи выглядят бледными, напряженными и не могут быть собраны в складки. При пальпации определяется диффузное уплотнение, при надавливании углубления не остается. Лицо приобретает маскообразное выражение, движения в конечностях ограничены.

Прогноз при склереме всегда серьезный. В связи с улучшением ухода за больными и лечения основного заболевания в настоящее время склерема у детей наблюдается редко.

В. Зубкова.

Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2017
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100