Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


РАК ЛЁГКИХОПУХОЛЬ В ЯИЧКЕ. НЕ РАК ЛИ?

Рак - это не приговор. Болезнь боится крестоцветных.

Источник: Газета "Столетник" №9 (065) май 2009 г.
Рак - это не приговор. Болезнь боится крестоцветных. Фото flogarden.ru - Статьи - Антиканцер.руАндрей Иванович Заломленное - провизор-фитолог. Получил высшее фармацевтическое образование, имеет опыт практического применения лекарственных форм из растений при лечении разнообразных заболеваний свыше 20 лет, автор многочисленных публикаций в периодических изданиях. В 2004 году вышла его книга "Нетрадиционные методы лечения рака".

Среди пищевых растений семейство крестоцветных исстари занимает у нас по праву почетное место. К крестоцветным относятся разные виды капусты - обычная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, спаржевая (брокколи). Также родственниками считаются репа, редька, редис, кресс-салат, хрен и горчица. Эти овощи не только разнообразят наш стол, но, по данным длительных научных исследований, способны эффективно предотвращать различные виды злокачественных новообразований.

Так, биохимики Американского фонда здоровья считают, что сера-органическое соединение сульфорофан, содержащееся в большом количестве в капусте брокколи, эффективно подавляет развитие рака толстого кишечника, который в США стоит на втором месте среди раковых заболеваний.

Кроме того, выяснилось, что в крестоцветных овощах есть класс соединений, называемых изотиоцианаты. Эти вещества блокируют превращение опасных нитрозаминов, проникающих в организм с пищей и табачным дымом, в канцерогены, вызывающие злокачественные опухоли. Одно из них - фенэтилизотиоцианат, особенно эффективно против развития рака лёгких, предотвращая повреждение ДНК клеток токсичными компонентами табачного дыма. Так что курильщикам стоит взять на заметку эту информацию. А вещество индол-3, выделенное из цветной капусты, резко снижает риск образования рака молочной железы.

Пик популярности на Западе сейчас переживает другой овощ семейства крестоцветных - кресс-салат. Это растение славилось своими пищевыми и лекарственными свойствами со времен Гиппократа: считалось, что кресс-салат способен очищать кровь и давать жизненные силы. Современные исследования ученых из Великобритании доказали, что в нем, помимо богатого набора витаминов и минеральных веществ, как и в других крестоцветных, содержатся мощные антиканцерогенные вещества. В листьях кресс-салата, обладающих приятным острым вкусом, много протеина, аскорбиновой кислоты, солей железа, калия, кальция, йода. Специфический вкус им придаёт наличие небольшого количества горчичного масла и бензолцианида.

Любимый многими хрен содержит углеводы, сапонины, витамины С, В1 и В2, флавоноиды, горчичное масло, тиогликозиды. Он служит отличной приправой к мясным и рыбным блюдам, но, кроме того, используется в народе для лечения рака желудка. Для этого натирают на терке 6-8 граммов свежего корня, заливают 1 стаканом кипяченой воды, размешивают 5 минут и процеживают. Принимают внутрь от 1 ч. до 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Для профилактики онкозаболеваний рекомендуется регулярное, но умеренное употребление в пищу приправ на основе хрена, так как доказано, что входящие в хрен обыкновенный соединения серы препятствуют возникновению РАКОВЫХ КЛЕТОК.

Разумное потребление горчицы также подавляет развитие опухолевых клеток, а семена горчицы в народной медицине применяют для лечения рака желудка.

Кроме культурных растений семейства крестоцветных, для профилактики и лечения онкопатологий можно использовать и многочисленные дикоросы. Так, одним из первых на полях и огородах, по канавам, ранней весной появляется сурепка. В народе её называют ещё варваркой, или желтяницей. Нижние листья у растения лировидно-перисто-рассеченные, верхние - сидячие, яйцевидные, зубчато-надрезанные. Цветки золотисто-желтые, душистые, с 4 лепестками и одним пестиком. Ярко-зелёные молодые розеточные листочки сурепки имеют острый вкус, напоминающий горчицу, и с успехом могут использоваться для приготовления витаминных салатов и гарниров. В сурепке содержится много витаминов, железа, горчичного масла и веществ, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. Растение применялось в медицине с глубокой древности. Настой цветков, травы и семян применялись для профилактики и лечения раковых заболеваний, а также при водянке (асците), инсультах, эпилепсии и импотенции. Обычно используется настой из 1 ст. ложки сырья на 300 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и выпивают дробно в течение дня.

Аналогичными пищевыми и лекарственными свойствами обладает и полевая капуста, или сурепица, иногда образующая большие заросли. От сурепки она отличается волосистыми стеблями и бледно-желтыми цветками. Её семена содержат до 40 процентов жирного масла, темного, со специфическим вкусом и запахом, которое используется в пищевых и технических целях. Семена в народной медицине применяются в виде настоев для лечения рака желудка и других внутренних органов.

С ранней весны возле жилья, на огородных грядках и полях раскидывает розетки своих продолговато-овальных листьев ярутка полевая. Мелкие белые цветки собраны в небольшие кисти. Растение легко отличить от других крестоцветных по довольно крупным плодам - округлым сплюснутым стручочкам с мелкими коричневыми семенами. За их круглую форму ярутку называют ещё денежником или копеечником. Листья и семена обладают острым вкусом, напоминающим редьку или горчицу, и используются в пищевых целях. Растение обладает отхаркивающим и потогонным действиями, улучшает потенцию, усиливает менструации. Настой травы ярутки применяют в народе как вяжущее, ранозаживляющее, противомикробное средство. Кроме того, ярутка используется для лечения атеросклероза, гипертонии, ревматизма, раке матки и молочной железы. Настой из травы готовят из расчета 1 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка, настаивают в тепле 3 часа, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день за 20 мин. до еды. Порошок семян принимают по 0,3 г 4 раз в день до еды.

Ещё один представитель семейства крестоцветных - гулявник лекарственный, или усовная трава. Это одно или двулетнее растение с жесткоопушенным стеблем. Нижние листья струговидно-рассеченные, верхние - ланцетные, сидячие, с зубчатым краем. Мелкие желтые цветки 4-х лепестковые (как и у всех представителей крестоцветных) собраны в колосовидные кисти. Растение широко распространено как сорняк от Кавказа до Дальнего Востока. В лечебных целях применяется вся надземная часть - при болезнях дыхательных путей (особенно - туберкулёзе), задержке мочеиспускания и водянке. Семена гулявника используются для лечения рака желудка, молочной железы, яичка.

Применяют в виде настоя - 1 ст. ложку травы (или 1 ч. ложку семян) заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день за полчаса до еды.

Другой крестоцветный сорняк, встречающийся практически повсеместно, - клоповник сорный (венички). Своё название это невысокое растение (20-30 см) получило за неприятный сильный запах. Нижние листья дважды перисто-рассеченные, верхние - линейные, сидячие, маленькие. Для лекарственных целей заготавливают цветущую надземную часть и зрелые семена. Сырье содержит эфирное масло, тиогликозиды, изотиоцианаты, микроэлементы. Настой травы или семян: 1 ч. ложка на 300 г кипятка, томят на слабом огне под крышкой 10 мин., настаивают в тепле 1 час. Пьют по 1-2 ст. ложке при лихорадке, диабете, как мочегонное при асците, а также при злокачественных новообразованиях, атероме, носовых полипах, липомах, опухолях матки.

По берегам ручьев, около болот и в сырых канавах можно встретить жеруху лекарственную (водяной кресс-салат). Оно представляет собой многолетник с полым бороздчатым стеблем длиной до полуметра. Листья перисто-рассеченные, 4-х лепестковые белые цветки собраны в короткие кисти. В качестве лечебного средства используют свежие листья растения и сок. В сырье найдены каротин, витамины С, В1 и В2, Е, соли железа, калия, йода. Специфический вкус листьям придаёт горчичное масло. Как и кресс-салат, жеруха лекарственная обладает кровоочистительным, мочегонным и антимикробным действиями. Сок жерухи используется для лечения новообразований различной этиологии, липом и полипов. Внутрь принимают 1-2 чайной ложке 3-4 раза в день при малокровии, упадке сил, молочнице, поражениях слизистой ротоглотки. Свежие листья добавляют в салаты.

Наконец, хорошо всем известная пастушья сумка, также обладает определёнными противоопухолевыми свойствами. В состав травы входит богатый набор биологически активных веществ - холин и ацетилхолин, тирамин, дубильные вещества и органические кислоты, витамины С, К. Есть серосодержащее эфирное масло и фитонциды. Настой травы и семян пастушьей сумки применяют при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Помимо этого, сок травы, настой семян применяются для лечения рака желудка, злокачественных язв, фибромиомы матки.

Активные антиканцерогенные и противоопухолевые вещества присутствуют и в некоторых других представителях семейства крестоцветных. Это индау посевной, вайда красильная, желтушник левкойный, рыжик, свербига восточная, чесночница черешковая.

Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2020
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100