Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


ОПУХОЛИ СЕЛЕЗЁНКИ.ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ ОПУХОЛИ СЕРДЦА.

ОПУХОЛИ СЕРДЦА.

Опухоли сердца чаще бывают метастатическими (рак, саркома, меланома), прорастают из соседних органов по просвету полых вен или возникают гематогенно (цветн. табл., рис. 2). Опухоль бывает представлена одним или несколькими узлами, локализующимися в миокарде, на париетальном и клапанном эндокарде. Из первичных опухолей сердца типичной является рабдомиома. Из других доброкачественных опухолей известны фиброма, липома, гем- и лимфангиома.

Рис. 2. Метастаз рака в сердце.



Рис. 2. Метастаз рака в сердце.



Половина первичных опухолей сердца приходится на миксому, которая исходит из эндокарда, обычно из области овального окна левого предсердия. Миксома имеет вид крупного полипа, построенного из красноватой студенистой ткани с гладкой блестящей поверхностью (цветн. табл., рис. 1).

Рис. 1. Миксома левого предсердия.



Рис. 1. Миксома левого предсердия.



Опухоль состоит из миксоматозной ткани, может иметь ангиоматозный и фиброматозный характер. Опухолевую природу миксомы оспаривают некоторые авторы, которые трактуют ее как пристеночный, дистрофически измененный тромб. Миксома может располагаться на клапанах.

20% первичных опухолей сердца составляют саркомы (веретено-, полиморфно-, кругло-клеточные, реже фибросаркомы, иногда с ангио-, миксо- и рабдомиоматозным компонентом; описаны лимфо-, ретикуло- и рабдомиосаркомы).

Л. Кипарисов.

Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2017
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100