Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА РЕТИКУЛЕЗОВ.ОПУХОЛИ СЕРДЦА.

ОПУХОЛИ СЕЛЕЗЁНКИ.

Как первичные, так и метастатические опухоли селезёнки очень редки.
Из первичных доброкачественных опухолей наиболее часто встречаются кавернозные гемангиомы, либо в виде одного узла темно-красного цвета, либо в виде множественных (диффузный ангиоматоз). Описаны случаи сочетания ангиом селезёнки с ангиомами печени и кожи. При разрывах ангиом селезёнки может возникнуть смертельное кровотечение. Нередко происходит тромбоз ангиомы, организация ее с отложениями извести. Лимфангиомы могут располагаться отдельными узлами или диффузно захватывать всю селезёнку, вызывая увеличение ее размера и превращая ее как бы в конгломерат кист с прозрачным жидким содержимым (так называемое кистозное перерождение селезёнки ).

Фиброма селезёнки

- большая редкость; принадлежность ее к истинным опухолям сомнительна. Это скорее рубец, являющийся следствием тромбоза и организации ангиом.

Хондрома и остеома селезёнки

редки. По-видимому, они формируются в процессе метапластического развития хряща и кости в рубцовой ткани.

Спленома (спленаденома)

- узловатая гиперплазия селезеночной ткани; обычно обнаруживается как случайная находка на вскрытии. Макроскопически имеет вид узла размером от горошины до лесного ореха. Микроскопически выявляется строение ткани селезёнки, иногда с небольшим склерозом. Патогенетическая сущность спленомы неясна.

Из первично злокачественных опухолей

наблюдаются фибросаркомы, лимфосаркомы (цветн. табл., рис. 2), ретикулосаркомы, ангиосаркомы. Саркома растет в виде одного пли нескольких круглых узлов; иногда происходит как бы сплошное превращение селезёнки в саркоматозную ткань с резким увеличением размера, но без особого изменения формы селезёнки. Прорастание опухоли идет обычно по ходу сосудов; метастазы (лимфогенные и гематогенные) могут быть множественными. Ретикулосар-кома встречается как в виде изолированной опухоли, так и при системных поражениях.

Цвет. рис. 2. Лимфосаркома селезенки.



Цвет. рис. 2. Лимфосаркома селезенки.


Метастазы в селезёнку

встречаются в 1-3% случаев всех злокачественных опухолей.
Лечение опухолей селезёнки только хирургическое.

И. Ольховская.

Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2017
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100