Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


РЕТИКУЛЕЗЫ.РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА РЕТИКУЛЕЗОВ.

РЕТИКУЛЕЗЫ КОЖИ.

Встречаются примерно одинаково часто в среднем и пожилом возрасте, несколько чаще у мужчин, чем у женщин.
Появлению характерных кожных проявлений обычно предшествует период продрома, единственным симптомом которого может быть зуд. Иногда развиваются существующие короткое время уртикарные эритематозные, папулезные, везикулезные, буллезные и геморрагические сыпи. В дальнейшем наблюдается стадия сформировавшихся проявлений ретикулеза кожи, которые держатся большей частью длительно; наряду с регрессирующими появляются новые высыпания. После разрешившихся высыпаний могут оставаться участки атрофии кожи, напоминающие пойкилодермические изменения.

Гистологически в коже наблюдается известное однообразие клеточных пролифератов, состоящих главным образом из ретикулярных и лимфоидных клеток. Нередко наблюдается больший клеточный полиморфизм. Очаги поражения располагаются чаще в ретикулярном слое дермы, иногда проникая в подкожную клетчатку; часто нетронутой остается узкая полоса коллагена в подсосочковом слое дермы; коллагеновые и эластические волокна, волосяные фолликулы с сальными железами в очагах пролифератов разрушены. Эпидермис в хорошо сформированных и зрелых элементах обычно несколько атрофичен.

При ретикулосаркоматозе кожи обнаруживаются диффузные поражения кожи и подкожной клетчатки с полиморфизмом клеток (различная величина их, гиперхроматоз ядер и обилие митозов).

Клинические формы ретикулеза кожи весьма разнообразны. Главным образом на туловище наблюдаются пятнистые высыпания, разные по величине и очертаниям, желтоватого или розовато-красноватого цвета, отчасти с мелкопластинчатым шелушением. При эритродермической форме заболевания очаги поражения могут быть ограничены или поражают большие площади; встречаются больные с универсальной эритродермией. Чаще встречаются высыпания узелков и узлов, реже - крупные узловые формы и еще реже - мелкоузелковые. Бурный рост и диссеминация высыпаний указывают на тенденцию к злокачественному течению. Цвет узелков и узлов буровато- или фиолетово-красноватый, иногда преобладает коричневый оттенок. На поверхности элементов может быть незначительное шелушение, редко петехии или корочки.

В терминальной стадии могут наблюдаться поверхностные и глубокие изъязвления узелков и узлов, что указывает на плохой ближайший прогноз. Встречаются смешанные эритемато-узелковые формы. Редко отмечается внезапное и бурное развитие ретикулеза кожи, при этом больные погибают в течение нескольких месяцев. Одни авторы рассматривают эти формы как ретикулосаркоматоз, другие - как злокачественный ретикулез.

Ретикулезы кожи длительно протекают алейкемически и не сопровождаются значительными изменениями со стороны других систем и органов. В терминальной стадии отмечаются изменения со стороны периферической крови по типу сублейкемического лейкоза, обычно увеличиваются регионарные периферические лимф, узлы, а также селезенка и печень; ухудшается общее состояние, постепенно падает сердечная деятельность, иногда присоединяется вторичная инфекция, и больные погибают.

Нет оснований относить к ретикулезам кожи так называемые обменные и реактивные ретикулезы. Несмотря на то, что в клинике и течении грибовидного микоза (Микоз грибовидный) и злокачественного лимфогранулематоза имеется много признаков, сходных с ретикулезами кожи, эти заболевания следует различать на основании гистологической картины. При лимфо- и миелолейкозах кожные явления могут быть сходны с ретикулезами кожи, однако они большей частью развиваются вторично при наличии других симптомов лейкоза.

Для прогноза ретикулезов кожи нужно иметь в виду, что даже при благоприятном течении может внезапно наступить тяжелое обострение заболевания с поражением различных органов и систем.

Терапия носит чисто симптоматический характер. Наибольшее применение имеют кортикостероидные (кортизон, преднизолон, дексаметазон, триамсинолон) и цитостатические препараты, которые могут применяться порознь или вместе, перманентно или в виде курсового лечения. При больших опухолевых образованиях можно применять рентгеновское облучение очагов поражения.

Больные ретикулезами кожи должны находиться под систематическим диспансерным наблюдением.

Н. Смелов.

Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2017
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100