Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


САРКОМИЦИН.РЕТИКУЛЕЗЫ.

САРКОСПОРИДИОЗ (sarcosporidiosis, саркоцистоз).

Заболевание, часто встречающееся у некоторых позвоночных животных (млекопитающих, птиц и рептилий).
У человека в мировой литературе описано несколько десятков случаев саркоспородиоза; почти все они наблюдались в тропических и субтропических странах: Южной Америке, Индонезии и др. Возбудители саркоспородиоза - разные виды рода Sarcocystis (тип Protozoa). Всего описано около 50 видов этого рода. Многие из них, видимо, являются синонимами. У человека паразитирует один вид - S. lindemani Rivolta, 1878. У некоторых сельскохозяйственных животных паразиты этого рода широко распространены. Так, у свиней часто встречается S. mischeriana, у крупного рогатого скота - S. hirsuta, у овец - S. tenella, у лошадей - S. bertrami, а также и у лабораторных животных, например у мышей, описан S. muris.

Наиболее часто саркоспоридии поражают скелетные мышцы, мышцы сердца, гортани, языка, диафрагмы, где образуют узлы, так называемые мишеровские мешочки, представляющие собой цисты, окруженные общей двойной оболочкой (рис. 1). Содержимое цисты разделено тонкими прослойками на большое число ячеек, содержащих панспоробласты. В них образуется большое число изогнутых спор в форме банана с хорошо окрашивающимся ядром (рис. 2).

Рис. 1. Продольный разрез саркоцисты.



Рис. 1. Продольный разрез саркоцисты.



Биология и, в частности, цикл развития возбудителя мало изучены. Некоторые исследователи из саркоспоридий выделили токсин (саркоспоридиотоксин), который губительно действует в небольших дозах на мелких экспериментальных животных, поражая преимущественно ц. н. с.

Саркоспоридии обладают слабо выраженными патогенными свойствами, поэтому поражение саркоспородиозом чаще протекает в форме бессимптомного носительства и реже в виде заболевания различной тяжести. Ответная реакция мышечной ткани на паразитирование саркоспоридий выражается в остром или хроническом миозите (myositis sarcosporidica).

Рис. 2. Споры саркоспоридий.



Рис. 2. Споры саркоспоридий.



Саркоспоридии в организме животных обычно локализуются в определенных группах мышц: у крупного рогатого скота - в мышцах задней половины туловища; у свиней - в мышцах диафрагмы и брюха; у овец - в мышцах языка, брюха и подкожных. Погибая, эти паразиты обызвествляются и могут быть обнаружены в мясе невооруженным глазом. Эти образования в мясе свиней необходимо дифференцировать с обызвествленными трихинеллами, в отличие саркоспоридий. от которых саркоцисты имеют продолговатую форму (при микроскопировании препарата, обработанного уксусной кислотой); вокруг них мышечные волокна не изменяются. У человека саркоспородиоз различные авторы описывали на секционном материале у лиц, погибших от разных причин. Возбудитель саркоспородиоза был обнаружен в разных органах и тканях: мышце сердца, мышцах глотки, языка и ноги.

Н. Бакулина.

Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2017
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100