Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


ПОСТОЯННО ОТПРАВЛЯЮТ НА УЗИРАК - ЭТО НЕ ПРИГОВОР. БОЛЕЗНЬ БОИТСЯ КРЕСТОЦВЕТНЫХ.

Рак лёгких

Источник: Газета "Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь" №9 (329) апрель-май 2009 года.
Рак лёгких. Фото  - Статьи - Антиканцер.руЭто заболевание практически не проявляется никакими симптомами на начальной стадии - в этом и заключается его главное коварство. Оно никогда не заявляет о себе остро, в отличие, например, от аппендицита, который загонит в больницу даже ленивого.

- Есть мнение, что раком легких страдают мужчины. Так ли это?

- Действительно так, и главная причина - курение. Причем чем дольше курить и больше сигарет выкуривать в день, тем выше опасность. Среди курящих женщин тоже немало онкобольных. Прекращение курения в любом возрасте снижает риск рака легкого. Легочная ткань способна возвращаться к норме, только дайте ей этот шанс.

- Могут ли бронхит и ОРЗ стать причиной рака легких?

- Простуды, вирусы, инфекции, стрессы пагубно влияют на иммунную систему. Это делает организм уязвимым, в первую очередь страдает дыхательная система. К сожалению, любое заболевание легких, будь то бронхит или пневмония, отрицательно воздействует на легочную ткань и является предрасполагающим фактором для развития онкологических заболеваний. Поэтому всегда доводите назначенный врачом курс лечения до конца. Если вы страдаете хроническим бронхитом, 1 раз в год обязательно проходите флюорографическое обследование. В течение года полезно курсами принимать "Бронхомунал". Не забывайте закаливаться и гулять на свежем воздухе.

- Рак легких может передаваться по наследству от кровных родственников - от деда, отца, матери?

- Не обязательно. Чтобы плохие гены сработали, нужен ряд факторов: скудное питание, курение, хронические инфекции, работа на вредном производстве. Здоровье человека с отягощенной наследственностью зависит и от его бдительности: здорового образа жизни и ежегодных диспансерных осмотров. Тем же, кто работает на вредном производстве, нужно ежегодно проходить профилактический осмотр и пользоваться масками, респираторами, с утра и в течение дня пить молоко, как можно больше жидкости. Отлично очищают бронхи утренние и вечерние пробежки по сосновым пролескам, прогулки в горах, ежегодное санаторно-курортное лечение.

- По наблюдениям онкологов рак легких диагностируется поздно, С чем это связано?

- Рак легких практически не проявляется никакими симптомами на начальной стадии - в этом и заключается его главное коварство. Он никогда не заявляет о себе остро, в отличие, например, от аппендицита, который загонит в больницу даже ленивого. Чаще всего рак легкого обнаруживают, проводя рентгенографию грудной клетки по другому поводу.

- Все же есть какие-то первые проявления этой болезни, которые должны насторожить?

- Это длительный, не проходящий 2-3 месяца кашель, стойкая одышка, которая становится все сильнее, частые повторные инфекции в виде бронхита или воспаления легких, повышение температуры, боль в грудной клетке при глубоком дыхании и главный признак - мокрота с примесью крови. Эти симптомы являются абсолютным показанием к экстренному обследованию. Даже если диагноз не подтвердится (кровохарканье нередко встречается при туберкулезе и сердечной недостаточности), все равно это указывает, что в организме есть серьезные проблемы. Окончательно разобраться сможет только врач после обследования.

- Одним больным назначают только химиотерапию, другим предлагают операцию и рекомендуют наблюдение, третьим делают операцию и прописывают химио- и лучевую терапию. У последних дела совсем плохи...

- Часто больные делятся друг с другом информацией, делают свои выводы, в итоге - стресс, слезы, необоснованные претензии... Лечение всегда подбирается индивидуально в зависимости от вида рака, состояния организма, возраста, учета побочных эффектов и осложнений. В одном случае эффективна химиотерапия, в другом - операция, в третьем применяется комбинация методов. При соблюдении врачебных рекомендаций и одни, и другие, и третьи пациенты могут вернуться к нормальной жизни. Кстати, появились новые препараты, которые целенаправленно действуют на раковые клетки, не принося вреда организму. А лучевое лечение, проводимое с помощью новой аппаратуры, обеспечивает четкую направленность пучка ионов, что позволяет воздействовать на мишень без повреждения здоровых тканей.

- Многие предпочитают лечиться травами...

- Заменить основное лечение травами нельзя, а вот сочетать можно и нужно. При раке легких мы рекомендуем грудные сборы и фиточаи для профилактики бронхита и пневмонии, повышения иммунитета, снижения побочных действий основного лечения. Сегодня в аптеках продаются и противоонкологические сборы. В них входит крапива двудомная, которая применима для поддержания иммунитета, но она сужает сосуды. Иногда это необходимо, а иногда нежелательно, поэтому при использовании трав посоветуйтесь с врачом.

- Как вернуться к нормальной жизни после лечения?

- Самое главное - верить в успех лечения, причем эта вера должна быть искренней. Те больные, которые смотрят в будущее с оптимизмом, быстрее идут на поправку. Болезнь не должна заслонять все хорошее и светлое, что есть в жизни, а наоборот, она открывает глаза на ценность и неповторимость всего, что нас окружает. Нужно отбросить мысли о плохом и переключить свои интересы на выздоровление. Первая цель, которую мы ставим перед пациентами во время реабилитации, - восстановление функции внешнего дыхания. Уже со второго дня после операции они обучаются методике диафрагмального дыхания для улучшения кровообращения и предупреждения пневмонии в здоровом легком, делают повороты с боку на бок, проходят курс перкуссионного массажа. После выписки назначается лечебная гимнастика, ее нужно выполнять ежедневно. В дальнейшем мы рекомендуем прогулки на свежем воздухе, катание на лыжах, бег трусцой, летом - езду на велосипеде, плавание, легкую работу в саду и на огороде. Если нет возможности вернуться на работу, желательно найти какое-то увлечение или посвятить себя семье. Главное - чтобы человек все время был чем-то занят, больше двигался.

- Какое значение в лечении рака легких имеет питание?

- В лечении рака легких нет определенной схемы питания. Главное - есть больше растительной пищи. На вашем столе должны быть продукты, богатые витамином С (зелень, ягоды, фрукты, соки), витамином Е (ростки пшеницы, спаржа, растительные масла), бета-каротином (все желтые овощи и фрукты, зелень). Включайте в рацион отруби, крупы, ржаной хлеб грубого помола, семечки подсолнечника и тыквы, изюм, орехи, мед, морепродукты. Не забывайте и о кисломолочных продуктах: йогурте, кефире, твороге, а жирные блюда, консервы исключите совсем.

- При любом онкологическом недуге существует вероятность возврата болезни. Что нужно делать, чтобы избежать этого?

- Вести здоровый образ жизни и соблюдать сроки диспансерного наблюдения: через каждые 3 месяца в течение первого года после болезни, каждые 6 месяцев, начиная со второго года, потом ежегодно. Только так можно своевременно выявить рецидив. Хочу подчеркнуть, что и возврат болезни - еще не приговор. Онкология шагнула далеко вперед: с помощью специальных видов лечения даже отдаленные метастазы подвергаются обратному развитию. Главное - не упустить время.

- Увеличивается ли процент выживаемости больных, перенесших рак легких?

- К счастью, да. Их было бы еще больше, если бы люди не прятали голову в песок и не отказывались от традиционного лечения, прибегая к помощи целителей. Ведь болезнь неумолимо развивается, и время назад не повернешь. Это происходит из-за того, что многие больные убеждены: "В такую больницу попадать страшно!" Но больница - это учоеждение.

ЗАМЕНИТЬ ОСНОВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ НЕЛЬЗЯ, А ВОТ СОЧЕТАТЬ МОЖНО И НУЖНО. ПРИ РАКЕ ЛЕГКИХ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ГРУДНЫЕ СБОРЫ И ФИТОЧАИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БРОНХИТА И ПНЕВМОНИИ, ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА, СНИЖЕНИЯ ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ ОСНОВНОГО ЛЕЧЕНИЯ.

ДЛИТЕЛЬНЫЙ, НЕ ПРОХОДЯЩИЙ 2-3 МЕСЯЦА КАШЕЛЬ, СТОЙКАЯ ОДЫШКА, КОТОРАЯ СТАНОВИТСЯ ВСЕ СИЛЬНЕЕ, ЧАСТЫЕ БРОНХИТЫ ИЛИ ВОСПАЛЕНИЯ ЛЕГКИХ, ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК - МОКРОТА С ПРИМЕСЬЮ КРОВИ - УКАЗЫВАЮТ НА СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.

Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2020
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100