Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


САРКОМА.САРКОМИЦИН.

САРКОМА ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ИДИОПАТИЧЕСКАЯ.

Синоним: саркома идиопатическая множественная геморрагическая, sarcoma idiopathicum multiplex haemorrhagicum, саркома Капоши (Капози) - системное заболевание, развивающееся после физических, термических и других травм и относящееся к так называемым кожным ангиоретикуломатозам. Этиология неизвестна.
Гистологически: либо значительно выраженное новообразование и расширение кровеносных капилляров с разрастанием эндотелия и периваскулярным полиморфноклеточным инфильтратом, либо преобладает развитие соединительнотканных структур с большим количеством фибробластов. Первый вариант более выражен при свежих, второй - при более поздних формах. Во всех случаях имеется большее или меньшее количество гемосидерина и мелкие кровоизлияния. Иногда изменения схожи с ангиосаркомой, иногда - с фибросаркомой. Отмечается расширение лимфатических сосудов. Саркома геморрагическая идиопатическая поражает главным образом мужчин в возрасте 40-70 лет, значительно реже молодых и детей. Описаны заболевания у нескольких членов одной семьи. Вопрос о наследственном характере саркомы геморрагической идиопатической окончательно не решен. Заболевание обычно начинается на конечностях, главным образом нижних, преимущественно на стопах и кистях. Появляются узелковые, реже пятнистые элементы синевато-красноватого цвета, плотноватые, поверхностные, размером вначале с просяное зерно, большей частью быстро увеличивающиеся в размерах; одновременно наблюдаются геморрагические пятна. Реже саркома геморрагическая идиопатическая начинается на лице, туловище, у мужчин - на половых органах. В дальнейшем развиваются ангиоматозные бляшки различных размеров и очертаний синевато-красноватого цвета с более или менее выраженными фиолетовыми, а иногда коричневатыми оттенками. На этих бляшках появляются то одиночные, то множественные узелковые и узловатые образования округлых или овальных очертаний, размером от небольшой горошины до крупного ореха. Изъязвления в области бляшек и узлов почти не наблюдаются. Одновременно с этими высыпаниями, значительно реже изолированно, развиваются изменения типа элефантиазиса, особенно в области стоп и голеней. Нередко на коже голеней наблюдается гемосидероз. Иногда встречаются лимфангиоматозные образования. Примерно в 11% случаев поражаются губы и слизистая полости рта, главным образом твердого неба. Отмечаются изменения в костях как на месте кожных поражений, так и вдали от них; костные деструкции протекают по типу атрофической рарефикации в периосте. Капоши (М. Kaposi) обнаружил изменения во внутренних органах легких, печени, селезенке,сердце, кишечнике - в виде мясо-красного цвета узелков. Висцеральная патология может развиться до кожных поражений, одновременно с ними, чаще через большие или меньшие промежутки после появления экзантем. Общее состояние больных обычно долгое время остается удовлетворительным, без заметных изменений в гемограмме, но в дальнейшем, особенно при локализации во внутренних органах, у них может наблюдаться лихорадка, в крови - лейкоцитоз, моноцитоз, при поражении кишечника - диарея, кровотечения, при легочной локализации - мокрота с кровью.

Специфические изменения при саркоме геморрагической идиопатической обнаруживали в поверхностных и глубоких лимфатических узлах. Одни авторы указывают на возможность метастатического распространения заболевания, другие - на аутохтонное развитие его. Длительность заболевания от 2-3 (реже) до 10-20 (чаще) лет.

Иногда саркому геморрагическую идиопатическую приходится дифференцировать с истинной саркомой, саркоматозом кожи. Смерть наступает большей частью от интеркуррентных заболеваний, реже от специфических висцеральных поражений. Не исключена возможность злокачественной трансформации опухолевидных образований в истинные саркомы.

Заболевание плохо поддается лечению. Некоторые авторы отдают предпочтение арсенотерапии (сульфарсенол, миарсенол). Многие рекомендуют 3-4 курса пенициллина (по 24 млн. ЕД) с 2-3-месячными интервалами. Менее эффективны цитостатические препараты. Поверхностная или полупроникающая рентгенотерапия может способствовать обратному развитию узловатых образований; иногда же наступает обострение процесса. Отдельные изолированные очаги рекомендуют удалять хирургически.

Н. Смелoв.



Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2017
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100