Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


САРКОЛИЗИН.САРКОМА ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ИДИОПАТИЧЕСКАЯ.

САРКОМА.

Греческий - sarkoma, от sarx, sarcos - мясо - общий термин, которым обозначают злокачественные опухоли различного (но не эпителиального) клеточного и тканевого состава и различного гистогенеза.
Этим термином обозначают злокачественные опухоли из сосудистой ткани (ангиосаркома, эндотелиальные, перителиальныесаркомы), из мышечной ткани (Лейомиома, Рабдомиосаркома), из кроветворной и ретикулярной ткани (миелосаркома, лимфосаркома, ретикулосаркома), из нервной ткани (неврогенная саркома ) и т. д. В более узком смысле термин саркомы относится к злокачественным опухолям из элементов соединительной ткани. Часто невозможно установить гистогенез опухоли по ее структуре. По данным некоторых авторов, на саркому с неустановленным гистогенезом падает около 1/3 всех сарком.

Название саркома, идущее из глубокой древности, вызвано внешним сходством опухоли с сырым рыбьим мясом. Саркоматозная ткань обычно белого или розовато-белого цвета, на разрезе сочная, блестящая, волокнистая или однородная с участками некроза и кровоизлияний.

Саркома составляет около 10% всех злокачественных опухолей. Представление о том, что саркома является заболеванием молодого возраста, неверно. Саркома равномерно поражает лиц разных возрастов, в т. ч. и пожилых, но с более медленным повышением летальности в пожилом возрасте, чем при раке.

Статистические данные о поражаемости саркомой разных органов имеют лишь относительное значение, поскольку не абсолютным является само понятие о саркоме. По материалам Вильднера (G. Wildner, 1961), по частоте первичной органной локализации саркомы на первом месте находятся кости (18,3%всех сарком ), на втором - мягкие ткани, включая ретроперитонеальные (15,3%), на третьем - лимфоидные органы (14,3%), на четвертом - женские половые органы (10,8%). Другие авторы приводят более высокие цифры поражаемости костей.

Саркомы, исходящие из различных тканей (костной, хрящевой, мышечной, жировой, лимфоидной и др.), имеют каждая свою специфику строения, которую рассматривают как особую форму саркомы (Костная ткань, опухоли, Рабдомиосаркома, Ретикулосаркома, Xондросаркома).

Общим для всех разновидностей саркомы является их состав из незрелых клеток данной ткани (разной степени дифференцировки), заложенных в более или менее развитой строме. В отличие от рака, строма в саркоме является производным самих опухолевых клеток. Ткань саркомы содержит кровеносные сосуды в различном количестве, которые часто построены по типу простых лакун или синусоидов. Поэтому часты кровоизлияния в ткань саркомы. Клетки саркомы имеют различную степень атипизма и полиморфизма, свойственную злокачественным опухолям. В саркоме в большей степени, чем в раке, степень зрелости клеток определяет степень злокачественности опухоли. В связи с этим различают низко- и высокодифференцированные саркомы. Первые состоят почти целиком из клеточных масс без всякой тенденции к образованию парапластического вещества. Фишер-Вазельс (В. Fischer-Wasels) называет их цитобластомами, цитомами или меристомами. Наиболее типичные формы саркомы, исходящие из фиброзно-волокнистой соединительной ткани, по степени зрелости и злокачественности могут быть следующие.

1. Саркома круглоклеточная; состоит из самых юных форм клеток соединительной ткани, внешне сходных с лимфоцитами, но отличается от них более рыхлым ядром. Опухоль состоит из компактных масс этих клеток, размножающихся путем амитоза, с ничтожными прослойками соединительной ткани. Иногда опухоль имеет ячеистое строение (альвеолярная саркома).

2. Саркома эпителиоидноклеточная; она называется также полиморфноклеточной саркомой вследствие большого полиморфизма составляющих ее клеток. Наряду с мелкими клетками с пузырьковидным ядром и узким ободком цитоплазмы встречаются крупные, иногда гигантских размеров, с относительно небольшим, нередко уродливой формы гиперхромным ядром и обширным цитоплазматическим полем. В опухолевых клетках часты фигуры митоза, обычно атипического. Часты явления незавершенного атипического амитоза с разрывом ядра на неравномерные глыбки хроматина, подобно кариорексису.

3. Саркома веретеноклеточная; состоит из тяжей клеток веретенообразной формы, соответствующих фибробластам, переплетающихся в разных направлениях. Фигуры митоза часты, что иногда (в материале биопсий) служит диагностическим вспомогательным признаком для отличия от доброкачественной опухоли.

4. Фибросаркома; отличается от веретено-клеточной саркомы более или менее значительным развитием фибриллярной парапластической массы, в которой бессистемно заложены опухолевые фибробласты (Фибросаркома). Наличие фигур митоза, равно как и инфильтрирующий рост, также служит вспомогательным дифференциально-диагностическим признаком для отличия от доброкачественной фибромы. Саркома мягких тканей иногда может быть в виде ограниченного, легко вылущиваемого узла, злокачественность которого выявляется только при морфологическом исследовании.

От грануляционной ткани приведенные формы сарком отличает однотипный состав клеток, в то время как для грануляционной ткани характерно наличие соединительнотканных клеток разного возраста и разной зрелости с определенной для этой ткани группировкой вокруг сосудов и прогрессирующим рубцеванием.

Встречается редкая разновидность саркомы, которую Юинг (J. Ewing, 1947) обозначил как грануляционноклеточную саркому. Она возникает у детей в открытых гранулирующих ранах или в глубине их. Опухоль богата сосудами грануляционного типа (и, по-видимому, является подвидом ангиосаркомы), широко метастазирует, радиочувствительна.

Редкой разновидностью саркомы является также мезенхимома - дизонтогенетическая опухоль, возникающая из зачатков первичной мезенхимы. Клетки ее развиваются по пути созревания мезенхимы и потому в опухоли обнаруживают и жировую, и сосудистую, и гладкомышечную ткани, т. е. различные дериваты мезенхимы. Они встречаются не всегда в полном наборе, но не менее двух типов с дополнением фиброзной ткани.

Саркома, как и всякая злокачественная опухоль, в подавляющем большинстве случаев инфильтрирует и разрушает окружающие ткани; в ней часты процессы некроза и распада, кровоизлияния. Основное вещество и сосуды нередко подвергаются гиалинозу. При саркоме общие явления кахексии выражены слабо или отсутствуют.

Саркома принадлежит к числу злокачественных опухолей с высокой склонностью к метастазированию в отдаленные органы. Общепринятым считается преимущественно кровеносный путь распространения метастазов в силу инвазии саркомных клеток в кровеносные сосуды. Это обстоятельство нередко служит в прозекторской практике дифференциально-диагностическим признаком: наличие метастазов в лимф, узлы в сомнительных случаях считается показателем раковой принадлежности опухоли. Однако такая точка зрения приводила иногда к клиническим ошибкам и ограничивала лечебно-хирургические мероприятия. Так, например, при саркоме верхней конечности развитие опухолевых узлов в подмышечной впадине рассматривалось как признак опухолевого тромбоза подкрыльцовых вен с естественным фатальным прогнозом такого диагноза, в то время как в ряде случаев это были метастазы в лимфатические узлы, доступные хирургической экстирпации.

Я. Рапопорт.

Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2017
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100