Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


ОПУХОЛИ РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ.ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ.

ОПУХОЛИ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ.

В ротовой полости сравнительно часто наблюдаются доброкачественные новообразования, развивающиеся из мягких тканей, реже - злокачественные опухоли. Иногда опухоли, исходящие из челюстных костей, выпячиваются в преддверие или полость рта.

Доброкачественные опухоли.

Фиброма располагается на внутренней поверхности щеки, альвеолярном отростке, твердом и мягком небе, в области кончика и боковой поверхности языка или в его толще; она четко отграничивается от окружающих тканей, возвышаясь над ними и располагаясь на широком основании или тонкой ножке. Липома обнаруживается не часто под слизистой оболочкой щеки и подъязычной области, на кончике языка и его спинке в виде различных размеров округлого, подвижного, мягкого образования.
Очень редко липома растет в области преддверия рта и на небе. Редкие случаи хондромы наблюдаются в переднем отделе твердого неба. Не следует принимать за новообразование костное утолщение в области срединного шва твердого неба (torus palatinus).

Папилломы встречаются нередко в области кончика и спинки языка, мягкого и твердого неба, слизистой оболочки щек, особенно у углов рта, на внутренней поверхности губ. Они располагаются на ножке, иногда длинной и тонкой, реже на широком основании. Эти новообразования могут озлокачествляться. Папилломы иногда трудно отличить от развивающейся раковой опухоли. Гемангиома и лимфангиома бывают преимущественно врожденными. Обнаруживаются они в области языка, неба, слизистой оболочки десны, щеки и отсюда нередко прорастают в окружающие ткани- мышцы, межмышечную клетчатку, могут вызвать значительное увеличение и деформацию языка, мягкого неба, что затрудняет прием пищи, разговор. Невринома, неврофиброма, неврома редко возникают в тканях ротовой полости. Они обычно располагаются под слизистой оболочкой щеки, на твердом небе или языке, несколько выдаваясь над поверхностью слизистой оболочки и очень напоминая фиброму. Значительную редкость представляют также опухоли, содержащие гладкие пли поперечнополосатые мышечные волокна (лейомиомы, рабдомиомы). Описаны лейомиомы корня языка, мягкого неба. Несколько чаще встречается миобластомпома (опухоль Абрикосова), локализующаяся преимущественно в языке. По своим проявлениям эти новообразования сходны с фибромами. В области слизистой оболочки губ, щек, твердого и мягкого неба нередко развиваются доброкачественные опухоли, исходящие из расположенных здесь малых слюнных желез (аденома, аденолимфома, так называемая смешанная опухоль), а также злокачественные (см. Слюнные железы,опухоли). Клинически эти новообразования проявляются в виде довольно плотного, медленно увеличивающегося, различной величины хорошо отграниченного узла. При малигнизации доброкачественного новообразования или наличии злокачественной опухоли отмечаются быстрый рост, инфильтрация и изъязвление покрывающей ее слизистой оболочки. Не следует смешивать эти опухоли с часто встречающимися в области нижней губы и слизистой оболочки щек ретенционными кистами малых слюнных желез.

Лечение доброкачественных опухолей полости рта хирургическое.



Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2017
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100