Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


ЛУЧЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.ЛИМФОСАРКОМА.

РЕТИКУЛОСАРКОМА.

Злокачественная опухоль, возникающая из ретикулярных клеток. Термин "ретикулосаркома" был введен Оберлингом (С. Oberling) в 1928 г. применительно к опухоли костного мозга, описанной Юингом (J. Ewing) в 192Г г. По современным представлениям, ретикулосаркома, как и лимфосаркома, относится к группе ретикулезов, представляя собой локальные или зональные опухолевые разрастания лимфоретикулярной ткани инфильтративного характера, обладающие высокой степенью злокачественности.
Хотя ретикулосаркома и лимфосаркома имеют единый гистогенез, а часто близки и по микроскопическому строению, с позиций клинической нозологии их можно считать отдельными формами, так как они обладают различными клинико-морфологическими особенностями.

Поскольку в одних случаях в гистологической картине преобладают мономорфные лимфоидные элементы, а в других - ретикулярные клетки, Руле (F. Roulet) выделил из опухолей, относимых к лимфосаркомам, в отдельную нозологическую единицу те из них, в которых преобладают "ретикулярные элементы", и дал им название "ретотельсаркома" (опухоль из ретикулоэндотелия - "ретотелия").

В зависимости от клинико-морфологической картины различают два вида злокачественных опухолей лимфоретикулярной ткани - ретикулосаркому и лимфосаркому. Столь четкое деление далеко не всегда возможно. В узком смысле слова ретикулосаркома рассматривается как опухолевое поражение, которое может возникнуть в любом месте, где имеются ретикулярные клетки. При микроскопическом исследовании отмечается полиморфизм ретикулярных клеток - от мелких до очень крупных и гигантских форм. Ядра клеток больших размеров, неправильно округлой формы, имеют четкую границу, содержат одно или несколько крупных ядрышек. Имеется много фигур деления. Клетки могут образовать единый симпласт или соединяться протоплазматическими отростками. Характерно разрастание аргирофильных волокон, что может служить одним из дифференциально-диагностических признаков [для различения ретикулосаркомы от злокачественных эпителиальных опухолей (Н. А. Краевский с сотр.)].

Заболевание наблюдается в зрелом и пожилом возрасте, у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин.

Местом возникновения ретикулосаркомы обычно являются шейные лимфатические узлы (рис. 1), реже - подмышечные, медиастинальные, забрюшинные, паховые.

Клинические проявления ретикулосаркомы складываются из появления быстро увеличивающегося опухолевого узла или нескольких частично спаянных между собой узлов овальной формы, вначале с четкими, хорошо определяющимися границами, позднее скрадывающимися при распространении опухоли на окружающие ткани. | левого узла гладкая или слегка бугристая; консистенция равномерно плотно-эластическая, на разрезе ткань бледно-розового цвета. Кожа, покрывающая опухолевый узел, истончена, смещаема и обычно не подвергается изъязвлению. Иногда можно заметить изменение нормальной окраски кожи с появлением буро-золотистых пятен. Отмечаются повышение температуры тела, нарастающая слабость и кахексия. Изменения со стороны крови выражаются в нерезкой анемии, ускоренной РОЭ, иногда в увеличении числа лейкоцитов. Длительность заболевания 2-3 года и больше. Однако наблюдаются и быстротекущие формы.

Ретикулосаркома кости. Особую форму ретикулосаркомы представляет опухоль кости, характеризующаяся йозникновением из ретикулярных элементов костного мозга, одиночностью поражения и высокой радиочувствительностью. Ретикулосаркома кости может поражать кости таза, бедро, голень, плечо, лопатку, верхнюю и нижнюю челюсти. Характерным считается поражение метафизов и эпифизов, в то время как при саркоме Юинга поражается диафиз. Ретикулосаркома кости чаще встречается у мужчин в молодом и зрелом возрасте, протекает более скрыто, чем саркома Юинга; больные долго сохраняют хорошее общее состояние. Прогноз сравнительно благоприятен. Рационально проведенное лучевое лечение дает до 73% случаев пятилетнего излечения.

Рис. 1. Ретикулосаркома шеи.



Рис. 1. Ретикулосаркома шеи.



Под термином "ретикулосаркоматоз" подразумевается генерализованная форма ретикулосаркомы, характеризующаяся развитием множественных узловатых разрастаний в различных лимфатических узлах и внутренних органах (селезенка, печень и др.), серозных и слизистых оболочках, коже и т. п.

Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2017
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100