Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги


НЕЙТРОННОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ.НЕВРОФИБРОМАТОЗ (neurofibromatosis; синоним: болезнь Реклингаузена, morbus Recklinghausen, Elephantiasis congenita neuromatosa).

НЕВРОФИБРОМА (neurofibroma; от греческого neuron - нерв и латынни fibra - волокно; синоним фиброма нерва).

Доброкачественная опухоль, происходящая из элементов эндо-и периневрия. Формируется неврофиброма преимущественно в седалищном нерве, межреберных нервах, реже в других периферических нервах; плотная округлая или веретенообразная опухоль белого цвета, распространяющаяся на некотором протяжении нервного ствола.
По отношению к нерву неврофиброма может располагаться моноцентрически и полицентрически. При этом в толще нерва определяется ряд узлов, частично соединенных между собой. Диффузные разрастания неврофибромы превращают нервные стволы в грубые, бугристые тяжи (петлистая и ветвистая неврофиброма ). Множественное расположение неврофибромы по ходу нервных стволов характерно для болезни Реклингаузена.

Гистологически неврофиброма представляет собой фиброму, отличающуюся от других фибром связью с нервным стволом. Некоторые авторы не проводят четкого различия между невриномой и неврофибромой, другие, напротив, считают эти формы различными.

Клиническая картина заболевания зависит от величины и локализации опухоли. Некоторые неврофибромы, в частности внутриполостные, могут достигать очень больших размеров и вызывают симптомы сдавления прилежащих органов. При надавливании на опухоль появляются боли, иррадиирующие по ходу нервного ствола.

Злокачественный аналог неврофибромы - неврогенная саркома - гистологически близка к другим видам сарком.

В. Арутюнов.

Яндекс.Метрика Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2017
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]
Rambler's Top100