Антиканцер.ру - новости, статьи, книги об онкологии и медицине

АНТИКАНЦЕР.РУ

НОВОСТИ, СТАТЬИ, КНИГИ ОБ ОНКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Добавить в избранное
Главная страница Новости Статьи Книги

МИОМА - ПРИГОВОР ИЛИ НАДЕЖДА? (ПРОДОЛЖЕНИЕ)РАК НЕ ПРИГОВОР, А ВСЕГО ЛИШЬ ДИАГНОЗ. ДЕЛИКАТНЫЙ ЖЕНСКИЙ ВОПРОС (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

РАК НЕ ПРИГОВОР, А ВСЕГО ЛИШЬ ДИАГНОЗ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)






Статьи Антиканцер.ру - Владимир Юльевич Филимонов, практикующий районный онколог Бабушкинского района СВАО и главный фитотерапевт медицинского центра 'Аконит'.Филимонов Владимир Юльевич, практикующий районный онколог Бабушкинского района СВАО и главный фитотерапевт медицинского центра "Аконит". Фитотерапией занимается 25 лет, пройдя длинный и тернистый путь от народного целителя до районного онколога, имеющего в своем арсенале самые разнообразные методы лечения и профилактики: от классической химиотерапии до фитотерапии.





Статьи Антиканцер.ру - Дмитрий Дмитриевич Сумароков, профессор, доктор биологических наук, 25 лет обучавший будущих врачей биологической химии, то есть, науке об обмене веществ.Сумароков Дмитрий Дмитриевич, профессор, доктор биологических наук, 25 лет обучавший будущих врачей биологической химии, то есть, науке об обмене веществ. Сфера научных интересов — восстановление тканей, то есть процессы клеточного деления, дифференцировки (специализации) и управление ими. Имеет более 100 научных работ. В прошлом номере мы начали разговор о том, что как только некая совокупность клеток отступает от этого принципа и начинает работать исключительно на себя, жизнедеятельность системы нарушается и организм гибнет. "Самовлюбленная" совокупность губит и организм и себя. Это и есть рак. То есть рак — это продукт клеточного эгоизма.

ФИТОТЕРАПИЯ СТАНОВИТСЯ СЕРЬЕЗНЫМ ПАРТНЕРОМ

Рак — процесс многостадийный. На каждом этапе что-то зависит от процессов, происходящих внутри клеток, а что-то от событий вокруг них. То есть, регулируя внешние события, можно не дать раку развиться. Приведем простейший пример — у жителей Дании крайне редко встречается рак глотки, но часто рак прямой кишки, а у жителей Бомбея (Индия) часто развивается рак глотки и очень редко — рак кожи. Вероятность, что у датчанина, переехавшего жить в Индию, разовьется рак глотки, а у индуса, поселившегося в Дании, — прямой кишки — резко, возрастает. Ведущую роль в этом случае играют именно внешние условия. Верните этих людей на родину, и вероятность этого рака существенно снизится, В мусульманских странах почти нет рака прямой кишки, так как там вместо туалетной бумаги используют струю воды, Кто там до сих пор пользуется газеткой? Другой пример. Существует жесткая связь между возрастом рождения первого ребенка и вероятностью развития рака молочной железы. У женщины, родившей в 35 лет, она в 7 раз выше, чем у родившей в 16. Сейчас стало принято сначала делать карьеру, а потом рожать. Стоит ли удивляться росту частоты возникновения рака груди?

Многое современная медицина умеет делать, но и поле для поиска еще очень обширно. Прорыв совершили наши отечественные ученые и врачи. Ими разработан принципиально новый метод химиотерапии — антиангиогенная терапия. Найден способ, как лишить раковые клетки кислорода и питания, прицельно нарушив их кровоснабжение. В ноябре 2006 года на девятом Российском Онкологическом Конгрессе с этим методом были ознакомлены ведущие онкологи страны.

За последние годы,кроме традиционной химио- и лучевой терапии, на этом поле появился еще один серьезный игрок — фитотерапия.

Внимание ученых обратилось к фитопрепаратам благодаря комплексности их действия при существенно меньших, чем у синтетических препаратов, побочных эффектах.

Приведем некоторые наиболее свежие (2004 г,) данные о достижениях мировой науки в области фитотерапии онкологических заболеваний.

Учеными Китая из растения куркума (катарантус розовый) выделено вещество куркумин, обладающее одновременно противовоспалительной, антиоксидантной, гепатопротекторной и противоопухолевой активностью.

Из растения с местным названием хайлонг также выделено вещество с выраженным противоопухолевым эффектом.

Противоопухолевая активность обнаружена также у экстрактов акантопанакса, причем она сопровождается иммуномодулирующим действием.

Математические расчеты показывают, что до 90% случаев заболевания раком могли бы быть предотвращены.

Подведем некоторые итоги. Чтобы уменьшить вероятность развития опухоли надо:

1. Повысить сопротивляемость организма повреждающим факторам.

2. Вызвать гибель раковых клеток, включив программу клеточной смерти (апоптоза) — цитотоксическое действие.

3. Уменьшить способность клеток к делению (цитостатическое действие). Причем желательно избирательно, чтобы не повлиять на деятельность органов кроветворения, кожи, слизистых и других тканей, в основе которых лежит постоянное обновление клеток.

4. Уменьшить способность клеток к мутациям.

5. Создать неблагоприятные условия для их естественного отбора.

6. Активировать иммунную систему организма.

7. Ослабить инвазивность клеток.

8. Затормозить развитие метастазов (антиметастатическое действие).

Активно изучаются препараты из тисса китайского. Получено вещество, тормозящее деление и стимулирующее гибель (апоптоз) опухолевых клеток в экспериментах на животных.

Японскими учеными из растения Аглая одората выделены вещества одорин и одорикол, тормозящие онкогенез.

В клеродендроне из семейства вербеновых обнаружено вещество, тормозящее рост опухолевых клеток.

Из растения родея японика выделено вещество родексин-А, который содержится также в ряде растений с кардиотоническим действием. Доказана его способность убивать лейкозные клетки.

Из гриба мейтаке выделено вещество, увеличивающее образование Т-лимфоцитов, обладающих противораковой активностью и одновременно стимулирующих синтез интерферонов (защита от вирусов) и интерлейкинов.

Из корней стрептокалона ювентес выделены вещества, тормозящие деление и усиливающие апоптоз раковых клеток. Проведено их клиническое испытание и доказана эффективность.

Ученые Индии доказали, что базилик индийский содержит вещество, обладающее одновременно антиоксидантным и антираковым действием.

Спиртовый экстракт из тиноспора кордифолиа тормозит рост экспериментальной лимфомы мышей.

В Австралии выдан патент на экстракты некоторых видов молочаев, в том числе молочая Хирта и молочая Друммонда, обладающие цитотоксическим действием по отношению к клеткам меланомы и плоскоклеточного рака.

Работами ученых Франции доказано, что концентрат гераниевого масла — гераниол замедляет деление раковых клеток при раке толстой кишки.

В США выдан патент на антипролиферативное (торможение клеточного деления) действие катехинов зеленого чая.

Не отстают и отечественные ученые. Так, исследователями ДВО РАН выделено из японской гречихи вещество пицеид, обладающее цитотоксическим действием по отношению к некоторым опухолям.

Учеными Томского научного центра Сибирского отделения РАМН создан комплексный препарат на основе пиона уклоняющегося, солодки уральской, родиолы розовой, подорожника большого и чаги, облегчающий состояние больных раком молочной железы.

Как видите, ученые не спят, а работают. Конечно, настоящий, умный целитель, может внести свою лепту в эту работу, обнаружив соответствующее действие у какого-либо растения, или, найдя новый способ выделения активного вещества. Но ни один "целитель> не способен заменить собой сотни ученых самых разных стран, работающих в области онкологии и создать панацею от рака. Так что давайте дружно похороним: ртуть в вине, нейтринные генераторы, керосин,водку с маслом, квас на банановой кожуре и прочие "открытия>.

Кроме того, что растительные препараты могут использоваться непосредственно для лечения и профилактики опухолей, они способны смягчить побочные эффекты других методов лечения. Так, при полихимиотерапии может серьезно нарушаться работа свертывающей и антисвертывающей системы крови. Эти процессы можно нормализовать экстрактами из горечавника бородатого и зубчатки обыкновенной.

Лучевая терапия, нарушая оксидантно-антиоксидантный статус организма, увеличивает количество измененных, частично окисленных белков. Это действие облучения существенно ослабляется настойкой арники горной, как показали иследования Буковинской Государственной медицинской академии (Украина).

Многие профессии, так или иначе, связаны с облучением, которое является одним из факторов стимуляции мутаций и, соответственно, онкогенеза. Как показали работы ученых из Томска, антимутагенной активностью обладают экстракт валерианы, календулы, а также крапива двудомная, одуванчик, подорожник ланцетовидный, хвощ полевой, лук, репа.

Кроме названных растений перечислю еще некоторые, которые уже заняли достойное место среди противораковых препаратов. При раке кожи и пищевода хорошо себя зарекомендовали препараты из безвременника осеннего. Препараты из барвинка розового (винбластин и винкристин) применяются уже довольно давно, например, при лимфосаркоме. Препараты из подофилла щитовидного и их аналоги применяются при мелкоклеточном раке легкого и гемобластозах. Уже внедрены в практику препараты из тиса тихоокеанского, и тиса европейского, но о них мы поговорим в следующей публикации.

Источник: газета СТОЛЕТНИК 16 (024) август 2007


Rambler's Top100 Главная страница Новости Статьи Книги
Copyright © 2007-2013
Антиканцер.ру — новости, статьи, книги об онкологии и медицине
E-mail: [наведите]